埼玉県川口・蕨・浦和・戸田地区でマクロビオティック的パン教室vendangeを主宰している若林徳子です。

天然酵母パン作りは意外と難しくないのですよ。絶対に失敗しない天然酵母パン作りをお伝えします。

 

しずる感しずくガラスたっぷりなひよこ豆のcinnamonクッペ。ミニサイズで焼き上げるのでひよこ豆もぎっしりです。

 

 

 

 

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ひよこ豆。。。聞いたことありますか?今は結構、流通しているのでおうちにストックされている方も多いはず。

 

ひよこ豆は、西アジアを原産とする豆の一種でひよこの頭のような形をしていることからその名が付けられました。こんな感じ↓(イラストが小学生以下ですが。。。)

 

 

 

 

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Spain語で「ガルバンソ」と呼ばれ私は個人的に「明日はがんばらなきゃ」という時に食べたりもします。ガンバルゾ~的な。つまらぬギャグですが、栄養的にもばっちりなお豆なのです。

 

ひよこ豆には、食物繊維やビタミンB群、ミネラル類が豊富に含まれています。食物繊維の働きは、消化・吸収されずに腸まで移動し、便のかさを増やして腸を内側から刺激しすることです。そのため腸のぜん動運動を活発にさせることができます。また、食物繊維は腸内で水分を吸収しながら同時に体内の有害物質も吸着して排泄してくれる働きがあります。ミネラルは体の組織をつくる原料ともいえる栄養素です。新しい細胞をつくる酵素や、体内の代謝時に働き酵素がうまく働けるように調整する働きを持っているほか、骨や歯、血液をつくる原料にもなります。丈夫な体作りに欠かせない栄養素です。
 

 

 

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