長いように思われたお正月休みも今日で終わり・・・。
前半は鎌倉に行ったり、大掃除やおせちを作っている間に過ぎ、
後半は新年会をしたあと、軽く風邪をひいてしまい、家でおとなしく
過ごしていました。
本当は、休みの間にあれも作りたいこれも作りたいと思うものが
あったのですが、思うようにいかず、結局どうしても作りたかった
『松前漬け』だけ挑戦してみました^^
それが上の写真です。
色んなレシピを参考にしながら、自家製の切り干し大根も加えて
自分流にアレンジしてみました。
基本の昆布、するめを細かく切った後、数の子、下ゆでした切り干し
大根と人参を調味液に漬け込みました。
調味液は醤油、酒、みりん、砂糖、水、赤唐辛子を煮立てたものです。
するめイカの歯ごたえと、数の子の食感がたまりません♪
『松前漬け』にはやっぱり日本酒!ということで、長野に住む義妹に
頼んでおいた『御湖鶴(ミコツル)』が届きました~^^
このブログを読んでいないと思いますが、はるちゃん、ありがとう♡
こちらは先日の新年会でお友達に頂いた、小澤酒造さんの澤乃井『蒼天』
これも辛口ですっきりとした飲み口で美味しかったです。
しばらくは美味しい日本酒に囲まれて幸せ気分で過ごせそうです(笑)
さ、明日からの仕事始めに備えて、早く寝たいと思います!