今日はクリスマスイブですね☆
と言っても旦那さんは仕事なので、私は早くもツリーやリースを片付け、
年末に向けての準備に取り掛かり中です。
関東は天気が良いので、洗濯したり布団を干したり、切り干し大根を
干したり・・・(笑)クリスマスイブに切り干し大根をせっせと作っているのは
私くらいでしょうね・・・(笑)
写真のデータも溜まったままだったので、印刷しながら思い出に浸ったり、
年賀状を書いたり・・・。結構やることってあるんですよね~。
そんなわけで、全くクリスマスムードはありませんが、それはそれで
ちょっと淋しいので、ランチにスープパスタを作ってみました。
人参やじゃがいも、玉ねぎをコンソメとトマト缶で煮込んだミネストローネに
リボン型のパスタを入れてスープパスタにしました^^
トナカイ模様のお皿に盛り付けて、気分だけクリスマス仕様に♪
添えたパンは、クリスマスといえば!の『シュトーレン』です。
シュトーレンはドイツの伝統的なクリスマスのパンで、ラム酒などに
漬けたレーズンやフルーツがたっぷり入っているので保存も効くんですよね。
手作りに挑戦しようかと思いましたが断念し(汗)、お気に入りのパンやさんで
購入しました↓
来年こそは手作りに挑戦しよう♪
さーて、これからまた年賀状を書きたいと思います☆