GW2日目、いかがお過ごしですか?
わが家は相変わらずまったり~
とはいかず、IBUKIに怪獣扱いされ
しつこくてし、本気で痛くて
私の我慢限界5秒前
いつやり返そうかワナワナしてます
さっ、気分を変えて
今日の朝は
目覚めとともに豆乳ヨーグルト完成
豆乳ヨーグルトが、
おうちでできちゃうんです
発酵食品には、
抗酸化(アンチエイジング)効果
免疫力アップ効果、整腸効果に
美白、保湿効果、デトックス効果などなど
体に優しい効果とされるなら
毎日の生活に手軽に取り入れたい
カルシュウム豊富なヨーグルトも魅力
でも私にはイソフラボンも必要(笑)
よくばりが行き着いた豆乳ヨーグルト
材料は豆乳1本900mlに
プレーンヨーグルト90g
消毒したタッパーに豆乳と
豆乳の10%のプレーンヨーグルトを入れて
40℃で6時間から9時間
(ねる時にレンジの保温機能におまかせ)
ほどよく固まったら完成です~
お手軽だけど、
菌には体にいい菌も悪い菌もあり、
カビのように目に見えるものではないので
念入りな消毒や細心の注意は必要!!
(ネットでも書かれているので調べてみてね)
ルールを楽しく守ってこそ
心と体の健康が成り立ちますよね
私は市販のプレーンヨーグルトを使ってますが
ヤ〇ルトや米のとぎ汁、玄米、甘酒などなど
他にもレーズンからでも出来るようで
ホームメイド好きの心をくすぐりますよね。
専用の保温器もあるようです
ウチは水切りして白和えにも使うので
1回に大量に作りましたが、
小分けで食べる分をその都度作るのも
2、3日の賞味期限を考えると清潔。
一度作るとそれが次の種になるので
毎回プレーンヨーグルトを買わなくてOK
慣れてきたら自分カスタマイズで
どんどん楽しんでみてくださいね
ではまた~
☆.。.:*・°Have a nice day ゚・*:.。☆
#豆乳ヨーグルト #てづくり