塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!
年末にむけて、冷蔵庫の中をスッキリさせたいな~
「白菜、大根、しめじ、にんじん…あ、焼豚もちょこっとある!」
![image.jpeg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141226/15/vegeyoko/e8/cb/j/o0480085213170356940.jpg?caw=800)
「カレー好きミーコのためにカレーにしよ!」
残り野菜をいっぺんに全部蒸し煮にしてカレーに!
焼豚はちょこっとだったので、1缶だけあったツナも入れました
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
蒸し煮野菜たっぷり冬カレー
![IMG_0136.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20141226/14/vegeyoko/cb/6b/j/o0640048013170321566.jpg?caw=800)
材料
・残り野菜(白菜、大根、しめじ、人参、玉ねぎ)
・焼豚 適量
・ツナ 1缶
・カレー粉 適量
・菜種油 適量
・焼豚 適量
・ツナ 1缶
・カレー粉 適量
・菜種油 適量
作り方
1.野菜を食べやすい大きさに切る
2.鍋に、下から、しめじ、玉ねぎ、白菜、大根、人参、
の順に入れ、一番上にスープごとツナを入れ、
フタをして弱火にかける
![IMG_0131.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20141226/14/vegeyoko/13/03/j/o0640048013170321550.jpg?caw=800)
※白菜はたっぷり1/8個入れました
野菜から水分が出るので、
水は加えずに蒸し煮にします!
3.野菜に火が通ったら、水を加える
![IMG_0132.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20141226/14/vegeyoko/f3/14/j/o0640048013170321552.jpg?caw=800)
※切干し大根の戻し汁も入れました
4.煮立ったら火を止め、カレー粉を溶かし入れ、
弱火で10分ほど煮込む
5.焼豚を食べやすい大きさに切って、
フライパンに油を熱して焼いて、カレーにトッピングする
2.鍋に、下から、しめじ、玉ねぎ、白菜、大根、人参、
の順に入れ、一番上にスープごとツナを入れ、
フタをして弱火にかける
![IMG_0131.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20141226/14/vegeyoko/13/03/j/o0640048013170321550.jpg?caw=800)
※白菜はたっぷり1/8個入れました
野菜から水分が出るので、
水は加えずに蒸し煮にします!
3.野菜に火が通ったら、水を加える
![IMG_0132.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20141226/14/vegeyoko/f3/14/j/o0640048013170321552.jpg?caw=800)
※切干し大根の戻し汁も入れました
4.煮立ったら火を止め、カレー粉を溶かし入れ、
弱火で10分ほど煮込む
5.焼豚を食べやすい大きさに切って、
フライパンに油を熱して焼いて、カレーにトッピングする
![IMG_0133.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20141226/14/vegeyoko/0b/8d/j/o0640048013170321559.jpg?caw=800)
ローストしたアーモンドの残りと卵もトッピング♪
白菜と大根入りのカレー、初めてだけどいける!!
蒸し煮も、カレーも万能!
さて
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ミーコが大好きなカレーができたところで・・・
今晩べじこは忘年会に行ってきま~す。
![image.jpeg](https://stat.ameba.jp/user_images/20141226/15/vegeyoko/9e/59/j/o0480085213170369387.jpg?caw=800)
ミーコカレー食べといてね~
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131027/20/vegeyoko/92/cc/g/o0120007512729939757.gif?caw=800)