塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!
ようやく風邪が治ってきました~!!喜
さて今日は・・・
風邪をひいてしまってお粥を作ったけど、
お粥が固めだったよ~さらに作りすぎて残っちゃったよ~!!
とお困りの方のためのレシピです
日本中に100人、いや10人くらいはいる…かな。
風邪っぴきべじこに夫・ミーコが炊いてくれた
固めのお粥が2合分!!あったので、
(炊飯器お粥モード・お水少なめ)
先日「ケンミンショー」で見た
岐阜のいももち作ってみました!!
残りお粥or柔らかご飯で作る
いももち
材料
・お粥(柔らかすぎたご飯) あるだけ
・里芋 適量
・小麦粉 適量
・菜種油 適量
・しょうが 適量
・しょうゆ 適量
・里芋 適量
・小麦粉 適量
・菜種油 適量
・しょうが 適量
・しょうゆ 適量
作り方
1.里芋をつぶせるくらいにやわらかく蒸すorゆでる
皮ごと半分に切って、圧力鍋で蒸しました。
(活力鍋で高圧2分)
つるっと皮がむけてラクチン!
2.里芋をつぶして、お粥(ご飯)と混ぜる
3.かたちづくる・・・
が、注意
かたちづくるのが大変なくらいやわらかいと、
焼いても・・・くっつく!!
ゆでても・・・溶ける!!
かたちづくるのに困らないくらいに←ここポイント
小麦粉を加えて、かたちづくる
4.フライパンを熱して油をひき、焼き目をつけて焼く
5.しょうがじょうゆをつけていただきます!
皮ごと半分に切って、圧力鍋で蒸しました。
(活力鍋で高圧2分)
つるっと皮がむけてラクチン!
2.里芋をつぶして、お粥(ご飯)と混ぜる
3.かたちづくる・・・
が、注意
かたちづくるのが大変なくらいやわらかいと、
焼いても・・・くっつく!!
ゆでても・・・溶ける!!
かたちづくるのに困らないくらいに←ここポイント
小麦粉を加えて、かたちづくる
4.フライパンを熱して油をひき、焼き目をつけて焼く
5.しょうがじょうゆをつけていただきます!
いや~病み上がりなのに途中、
えらい苦労しました・・・
夫・ミーコも出動
本来のいももちのレシピの材料はお米と里芋だけですが、
水分量が多すぎるとうまくいかないので、小麦粉で補います
さて、この「いももち」
お味は・・・
ぱらら~~~~
外はパリっと、中はしっかりした食感。
しょうがじょうゆが、めちゃめちゃ合う!!
これは美味しいです!!
今回は朝食にしましたが、軽食やおやつにもピッタリ!
ミーコはしょうゆのり巻きにしてました。
固めのお粥が残って困っている人はもちろん、
炊いたご飯が柔らかすぎて困っている人にもオススメします!
・・・あ、もちろんお粥や柔らかご飯がない場合は!
本来のレシピでどうぞ。
ご飯といっしょに里芋を炊いて、つぶして丸めるだけです
1合の米&皮をむいて煮えやすい大きさに切った里芋5~6個
を、いつもご飯を炊くように炊けばOK!
*コメント欄でmi-moさんに教わったので、分量↑追記しました!
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