塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!
金山のダイニングバーKanayama80'sさん×べじこ
コラボ企画第2弾、終了しました~!
塩 × フレッシュカクテル × 料理 を楽しむ会!
第2回 in Kanayama80's
今回も大盛り上がりでしたよ~!!
興奮まだ冷めやまぬうちに…レポートします!
メニューはこちら
スタッフの方が描いて下さった絵が!!
いい!!笑
フレッシュカクテルに合わせて2種類、
料理に合わせて5種類、計7種類。
色も形状も産地もさまざまな塩を用意しました!
準備をお手伝いして下さった参加者のミホさん、
ありがとうございます♡
まずはフリードリンクで乾杯!!
料理が来る前に、塩についての説明をしながら、
1つずつ塩のテイスティング!
「この塩は『トレミー』といって、
ピラミッド型の結晶なんですよ」
「え!どれどれ?」
「あ!ほんとだ」
「食感が面白いですね!」
「そうなんです!シャクシャクとした食感を楽しんで下さい」
「次の塩は、南米旅行のお土産の現地マラスの塩です。
日本で買うものより粒が大きいんですよ」
「美味しい!旨みを感じる!」
「これだけで飲める!」「飲めますね!」「でしょー!!」
みな同意。分かり合えるのが嬉しい!
さすが酒イベント!笑
「こちらの塩はまず香りをかいでみて下さ…」
「めちゃめちゃ美味しいですね!!」
「味見しましたね!」
燻製岩塩をとても気に入った方も
塩をさわったり、においをかいだり、味わったり。
それぞれの塩を感じながらテイスティング。
ふと、テイスティングとテイスティングの間に、
水を飲もうと思ったら・・・
あ、ビールだった!!
通常テイスティングする際はもちろん水です
「塩が美味しくて~」
「塩だけでビール一杯空に!」
さて、ひととおりテイスティングが終わった頃、
料理がスタート!
ここからは、自由に、
塩と料理、お酒、おしゃべりを楽しんで頂きます~
季節の野菜のサラダ
「野菜が塩とオイルだけで美味しい!ドレッシングいらない!」
「よかったです!!」
塩を知ると、食材の味を活かした、
シンプルな料理を楽しめるようになります
塩のカクテル準備中のマスター
前回大好評で今回もぜひ!とのリクエストで登場した
生のトマトを使った塩カクテル。
フレッシュトマトのブラッディマリー
自家製ローストポーク
ピンクが美しい!
「ブラッディマリーやっぱり美味しい!!おかわり!」
あっ、確か前回も…!笑
「ブラッディマリー濃いめで」
「こっちも濃いめで」「私も濃いめで」
「どこの酒豪グループや~」笑
フレッシュなトマトのブラッディマリーは、
今回も大好評でした!
そんな頃・・・
「この塩、食材に上から味をつけるんじゃなくって、
食材の下からぐぐっと食材の味を盛り上げる感じ!」
スゴイ表現力
(写真右側の男性。両手は塩のぐぐっを表現)
グルメレポーターもソルトコーディネーターも真っ青な
すばらしい表現力で塩を語る強者も登場!
ちなみにぐぐっと食材の味を盛り上げてくれる塩は、
サラダと合わせた「マルドンシーソルト」のことでした
ヘルシーササミのフリッター
モツァレラチーズとレッドチェダーチーズのピザ
料理と塩を試しつつ、
感想をシェアしながら食べるのが楽しい!
そして、もう1種類の塩カクテル
フレッシュなレモンをピンクの岩塩で。
マルガリータ
これは…
とっても美味しいけど、とってもお酒が強~い!
美味しい料理と塩、お酒がすすむにつれ、
さらにおしゃべりも弾んでいきます!!
年齢や仕事もさまざま。
バラエティ豊かな方たちが集まりましたが、
塩が好き、お酒が好き、食べるのが好き、わいわい集まるのが好き
という共通点で大盛り上がり~
皆さんお知り合いでしたっけ??
いえいえ、皆さんほぼ初対面!!
ん?赤ちゃんまで?!
楽しい夜はあっという間に過ぎて、
終了時刻が過ぎてもまだまだ盛り上がり
「宴もたけなわではございますが…」
遊び心満載!楽しい企画を数々仕掛けているマスター。
「これからまた3回、4回、…100回と続けていきたいと思いますので、
よろしくお願いします!」
「えっ、ひゃっ…!?」
100回?までかは分かりませんが、
Kanayama 80's×べじこのコラボイベントまた開催します!
参加頂いた皆さま、ありがとうございました!
塩も、カクテルも、お料理も、おしゃべりも、
存分に楽しんで頂けたようでよかったです!
私もとっても楽しかった~!!
塩との出会いで食卓が楽しく豊かに
人との出会いで人生が楽しく豊かに
そんな場になれば幸せです!!
これからも、どうぞよろしくお願いします!
ソルトコーディネーター べじこ
・Kanayama 80'S(カナヤマ エイティーズ )
・名古屋市熱田区金山1-14-6 晃麗ビルB1F