塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!
懐かしのできごとアップ中です。(本日4回目の更新です)
昨年12月に開催した「ワイン&ソルトシェア会」
ステキな写真がたくさんあるので、
写真を中心にレポートします!
主催は英国WSETレベル2というワインの資格を持つ竹下さん。
ソルトコーディネーターべじこは塩担当です!
クリスマス前だったのでオードブル料理を準備して、
参加者の皆さんをお迎え
ワイン好きの方たちが集まりました!
塩にも興味を持って頂けると嬉しい
まずは、竹下さんからのレクチャー。
「ワインを美味しくいただくためのコツ」について。
ふむふむ。
続いて、スパークリングワインの「簡単な栓の開け方」を
実践しながらレクチャー。
コルクとボトルの下部をそれぞれしっかり握って、
ボトル側をゆっくり回すと…
(なぜかあさっての方向を向いている竹下さん)
あきました!
乾杯!
クリスマスらしい豪華なお料理がズラリ
いただきま・・
の前に「べじこの塩コーナー」
今回、料理に合わせて沖縄で塩を仕入れて、
用意したお塩は6種類。
塩について説明します!
まず・・
あ、竹下さん後ろで飲んでる!
コーナー終了。笑
皆さま待ちきれないようですので、
続きは、ワインとお料理を楽しみながら
楽しく会がスタートです。
「ああっ!!こ、この塩、野菜にかけると美味しいです!」
「よ、よかったです!!」
野菜と塩の相性のよさに感激して頂き、
べじこも感激
白ワイン登場
野菜サラダやスモークサーモンと合わせて。
スモークサーモンは魚と相性のよい塩で。
このワイン、パッションフルーツの香り!!
「グレープフルーツの皮の白いところの味もしますよ」
との竹下さんの言葉に・・・
「グレープフルーツの皮の白いところの味??」
「ん?分かる?」
「う~ん?」
思わずみんな飲み過ぎそう
料理を味わい、塩を味わい、ワインを味わう!!
楽しいです
赤ワイン登場
ローストビーフと合わせて。
塩は赤身の肉に合うお塩で。
肉厚なローストビーフとしっかりしたワイン、
美味しい~~
「わっ!この塩と肉がとても合う!!」
「よかったです!!」
お料理とワイン、お料理と塩の相性もバッチリです
デザートワイン
甘~~~い!!でも、いける!
甘いの苦手な方ですが、この甘さは好きでした
チョコ、チーズと合わせて。
ブルーチーズも登場。
面白~い!!
ワイン、塩、料理の関係を学んで体感
食べ合わせも存分に楽しみました!
飲んで食べて笑ってシェア。
塩も楽しんで頂けてよかったです
最後はこんな感じでした…!
大盛り上がり。
とってもぜいたくで楽しい時間になりました。
竹下さん、ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました!
(開催会場:コワーキングスペースレガーレカフェ栄)
塩を通じて食の楽しさが広がったり、
食を通じて人々が出会いつながったり、
そんな場は最高に楽しいです!!
今後も、塩の魅力や楽しさを伝えつつ、楽しい時間が過ごせる
「塩イベント」を企画していこうと思います!
どうぞ、よろしくお願いします
ソルトコーディネーター べじこ