◆ぜいたくで楽しい時間!ワイン&ソルトシェア会【開催レポート】 | 今日もゆるりと べじこ日和

今日もゆるりと べじこ日和

食べて旅するイラストレーター&漫画家べじこの4コママンガ・旅レポート・ときどきレシピ

ソルトコーディネーター&食のマンガレポーター べじこです。
塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!

懐かしのできごとアップ中です。(本日4回目の更新です)
昨年12月に開催した「ワイン&ソルトシェア会」

ステキな写真がたくさんあるので、
写真を中心にレポートします!

主催は英国WSETレベル2というワインの資格を持つ竹下さん。
ソルトコーディネーターべじこは塩担当です!

image

クリスマス前だったのでオードブル料理を準備して、
参加者の皆さんをお迎えキラキラ

__ 1.JPG__ 1.JPG

ワイン好きの方たちが集まりました!
塩にも興味を持って頂けると嬉しいキラキラ

まずは、竹下さんからのレクチャー。
「ワインを美味しくいただくためのコツ」について。

__ 2.JPG__ 2.JPG

ふむふむ。

続いて、スパークリングワインの「簡単な栓の開け方」を
実践しながらレクチャー。

__ 1.JPG__ 1.JPG

コルクとボトルの下部をそれぞれしっかり握って、

__ 3.JPG__ 3.JPG

ボトル側をゆっくり回すと…

__ 2.JPG__ 2.JPG
(なぜかあさっての方向を向いている竹下さん)

あきました!

__ 2.JPG__ 2.JPG

乾杯!

__.JPG

クリスマスらしい豪華なお料理がズラリキラキラ

image

いただきま・・
の前に「べじこの塩コーナー」

今回、料理に合わせて沖縄で塩を仕入れて、
用意したお塩は6種類。

__ 2.JPG__ 2.JPG

塩について説明します!

まず・・

__ 3.JPG__ 3.JPG

あ、竹下さん後ろで飲んでる!
コーナー終了。笑

皆さま待ちきれないようですので、
続きは、ワインとお料理を楽しみながら音譜

楽しく会がスタートです。

「ああっ!!こ、この塩、野菜にかけると美味しいです!」
__.JPG

「よ、よかったです!!」
image

野菜と塩の相性のよさに感激して頂き、
べじこも感激キラキラ


白ワイン登場
image

野菜サラダやスモークサーモンと合わせて。
スモークサーモンは魚と相性のよい塩で。

このワイン、パッションフルーツの香り!!

「グレープフルーツの皮の白いところの味もしますよ」
との竹下さんの言葉に・・・

「グレープフルーツの皮の白いところの味??」
「ん?分かる?」
「う~ん?」
image

思わずみんな飲み過ぎそうDASH!

料理を味わい、塩を味わい、ワインを味わう!!
楽しいです音譜


赤ワイン登場
image

ローストビーフと合わせて。
塩は赤身の肉に合うお塩で。

肉厚なローストビーフとしっかりしたワイン、
美味しい~~キラキラ

「わっ!この塩と肉がとても合う!!」
「よかったです!!」
image

お料理とワイン、お料理と塩の相性もバッチリですキラキラ


デザートワイン
image

甘~~~い!!でも、いける!
甘いの苦手な方ですが、この甘さは好きでしたラブラブ

__ 1.JPG__ 1.JPG

チョコ、チーズと合わせて。
ブルーチーズも登場。

面白~い!!

image

ワイン、塩、料理の関係を学んで体感キラキラ
食べ合わせも存分に楽しみました!

飲んで食べて笑ってシェア。
塩も楽しんで頂けてよかったですキラキラ

最後はこんな感じでした…!


大盛り上がり。

とってもぜいたくで楽しい時間になりました。
竹下さん、ご参加頂いた皆さま、ありがとうございました!
(開催会場:コワーキングスペースレガーレカフェ栄

塩を通じて食の楽しさが広がったり、
食を通じて人々が出会いつながったり、
そんな場は最高に楽しいです!!

今後も、塩の魅力や楽しさを伝えつつ、楽しい時間が過ごせる
「塩イベント」を企画していこうと思います!
どうぞ、よろしくお願いしますキラキラ

ソルトコーディネーター べじこ


にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

メールでイベント情報をお送りしています!
メールマガジンの登録はこちら
「マンガレポート」「4コママンガ」のご依頼・お問合せはこちら
べじこへの問合せフォーム