◆たっぷり夏野菜と豚しゃぶのフレッシュトマトソース【簡単野菜レシピ】 | 今日もゆるりと べじこ日和

今日もゆるりと べじこ日和

食べて旅するイラストレーター&漫画家べじこの4コママンガ・旅レポート・ときどきレシピ

ソルトコーディネーター&食のマンガレポーター べじこです。
塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!

夏野菜がたっぷり食べられるレシピと言えば・・・
ラタトゥイユ!
揚げ浸し!

そんな大好きな夏の2大メニューに続いて、
この夏、気付けば作っているメニューです音譜


夏野菜と豚しゃぶのフレッシュトマトソース
__ 3.JPG__ 3.JPG

材料
・夏野菜
なす、オクラ、ピーマン、いんげん、モロッコインゲンなど
・トマト or ミニトマト 適量
・豚薄切り肉      適量
・にんにく      1/2~1かけ
・自然塩          適量
・こしょう(白or黒)  適量
・オリーブオイル    適量
・パセリ        適量
※塩はトマトに合わせて天日塩の「くがにまーしゅ」を使いました


作り方
1.野菜は食べやすい大きさに切る
トマト(ミニトマト)は1cm角に切る
にんにくはみじん切りにする

2.フライパンに油を熱し、野菜を焼く
火の通りにくい物はフタをして蒸し焼きにする

3.フライパンに水を入れ、火にかけ、
ふつふつとしたくらいの温度で豚肉をゆで、ざるにあける

4.お皿に野菜と豚肉を盛っておく

5.オリーブオイルとにんにくを弱火にかけ、
いい香りがしてきたら、トマト(ミニトマト)を入れて炒め、
塩・こしょうで味つけをする

6.野菜と豚肉の上にかけて、
パセリをふってできあがり


夏野菜が何でも使えて、気軽にできて、カラフル!!

豚肉なしで夏野菜だけでもいいし、

__ 2.JPG__ 2.JPG

フレッシュなトマトがなければ、
トマトソース缶を使ってもいいし(ちょっと煮込む)、

__ 1.JPG__ 1.JPG

トマトソースが面倒なら、
ポン酢をかけてもOKDASH!


とうもろこしご飯と冷や奴でもあれば、
立派な夏の食卓のできあがり~~~キラキラ

image
「やったー」「にょほほー」

夏のオススメラクチンメニューですキラキラ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ

メールでイベント情報をお送りしています!
メールマガジンの登録はこちら
「マンガレポート」「4コママンガ」のご依頼・お問合せはこちら
べじこへの問合せフォーム