◆絶品そうめん!大門素麺のかき揚げおろし【簡単レシピ】 | 今日もゆるりと べじこ日和

今日もゆるりと べじこ日和

食べて旅するイラストレーター&漫画家べじこの4コママンガ・旅レポート・ときどきレシピ

ソルトコーディネーター&食のマンガレポーター べじこです。
塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!

オススメの素麺を紹介しますビックリマーク

__ 1.JPG__ 1.JPG

160年以上の歴史を持つ、となみ野の手延べ素麺
大門素麺キラキラ
(おおかどそうめん)

冬に富山旅行で買ってきました!
生産者さんの名前入りです。

紙の包装で、ひもで結んであります。
__ 2.JPG__ 2.JPG

あけると、くるくるの素麺!
__ 3.JPG__ 3.JPG

「丸まげ」状になってます!
__ 1.JPG__ 1.JPG

1/4に分かれています!1束で約1人前。
__ 2.JPG__ 2.JPG

ゆで方は普通の素麺と同じ。
たっぷりのお湯で約3分ゆでればできあがり!

この素麺…ウマいビックリマーク
感想の続きは、レシピの後で。。


かき揚げおろしそうめん
__ 4.JPG__ 4.JPG

材料
・素麺 人数分
・大根おろし 適量
・麺つゆ   適量
・お好みのかき揚げ具材
(今回は、玉ねぎ、人参、まいたけ、乾燥えのき、青ネギ)
・薄力粉   適量
・自然塩   適量
・菜種油(揚げ油)適量


作り方
1.素麺は指示通りにゆでて、
氷水で冷やして水を切る

2.かき揚げの材料を切り、
大根をおろす

3.ボールにかき揚げの材料を入れ、
薄力粉、自然塩を入れ、水で溶き、
熱した油でかりっと揚げる

4.器に、素麺、おろし、かき揚げの順にのせ、
麺つゆをかけてできあがり



この素麺……本当にウマいビックリマーク

こんなコシのある素麺は初めて!
さらに、つるつる喉越しなめらか!

image

ん~美味しい~!!

生産者さんの経験による勘で作られる
伝統の丸まげ状の手延べ素麺キラキラ

けっこういい値段するな~と思って買ったけど、
その価値ありキラキラ シーズンに1回は食べたい!

image

麺は長~い!

ランチでひとり占めしようとしたけど、
夫・ミーコからのリクエストで夜メニューにも登場DASH!

__ 3.JPG__ 3.JPG

大門素麺、オススメですビックリマーク


この季節になると麺つゆ作りま~す!
__.JPG
そうめんorうどんにぶっかけで!
*昆布・かつお、水500cc、しょうゆ100cc、みりん100cc


さてー、マンガもレシピもサクサクアップします!
image
パタパタ


応援クリック!嬉しいです!
image
パタパタ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ


メールでイベント情報をお送りしています!
メールマガジンの登録はこちら
マンガレポート・「食」のイラストのご依頼・お問合せはこちらまで。
べじこへの問合せフォーム