塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!
オススメの素麺を紹介します
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/14/vegeyoko/24/90/j/o0640048012978798785.jpg?caw=800)
160年以上の歴史を持つ、となみ野の手延べ素麺
大門素麺
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
(おおかどそうめん)
冬に富山旅行で買ってきました!
生産者さんの名前入りです。
紙の包装で、ひもで結んであります。
![__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/14/vegeyoko/e4/36/j/t02200165_0640048012978798788.jpg?caw=800)
あけると、くるくるの素麺!
![__ 3.JPG__ 3.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/14/vegeyoko/2a/ca/j/t02200165_0640048012978798804.jpg?caw=800)
「丸まげ」状になってます!
![__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/14/vegeyoko/58/53/j/t02200165_0640048012978798557.jpg?caw=800)
1/4に分かれています!1束で約1人前。
![__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/14/vegeyoko/9a/12/j/t02200165_0640048012978798613.jpg?caw=800)
ゆで方は普通の素麺と同じ。
たっぷりのお湯で約3分ゆでればできあがり!
この素麺…ウマい
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
感想の続きは、レシピの後で。。
かき揚げおろしそうめん
![__ 4.JPG__ 4.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/14/vegeyoko/1f/41/j/o0640048012978798642.jpg?caw=800)
材料
・素麺 人数分
・大根おろし 適量
・麺つゆ 適量
・お好みのかき揚げ具材
(今回は、玉ねぎ、人参、まいたけ、乾燥えのき、青ネギ)
・薄力粉 適量
・自然塩 適量
・菜種油(揚げ油)適量
・大根おろし 適量
・麺つゆ 適量
・お好みのかき揚げ具材
(今回は、玉ねぎ、人参、まいたけ、乾燥えのき、青ネギ)
・薄力粉 適量
・自然塩 適量
・菜種油(揚げ油)適量
作り方
1.素麺は指示通りにゆでて、
氷水で冷やして水を切る
2.かき揚げの材料を切り、
大根をおろす
3.ボールにかき揚げの材料を入れ、
薄力粉、自然塩を入れ、水で溶き、
熱した油でかりっと揚げる
4.器に、素麺、おろし、かき揚げの順にのせ、
麺つゆをかけてできあがり
氷水で冷やして水を切る
2.かき揚げの材料を切り、
大根をおろす
3.ボールにかき揚げの材料を入れ、
薄力粉、自然塩を入れ、水で溶き、
熱した油でかりっと揚げる
4.器に、素麺、おろし、かき揚げの順にのせ、
麺つゆをかけてできあがり
この素麺……本当にウマい
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
こんなコシのある素麺は初めて!
さらに、つるつる喉越しなめらか!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/15/vegeyoko/d8/71/j/o0480072012978824031.jpg?caw=800)
ん~美味しい~!!
生産者さんの経験による勘で作られる
伝統の丸まげ状の手延べ素麺
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
けっこういい値段するな~と思って買ったけど、
その価値あり
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/15/vegeyoko/1e/63/j/o0480072012978824043.jpg?caw=800)
麺は長~い!
ランチでひとり占めしようとしたけど、
夫・ミーコからのリクエストで夜メニューにも登場
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![__ 3.JPG__ 3.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/14/vegeyoko/3c/7f/j/o0640048012978798614.jpg?caw=800)
大門素麺、オススメです
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
この季節になると麺つゆ作りま~す!
![__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140620/15/vegeyoko/23/1b/j/t02200165_0640048012978827444.jpg?caw=800)
そうめんorうどんにぶっかけで!
*昆布・かつお、水500cc、しょうゆ100cc、みりん100cc
さてー、マンガもレシピもサクサクアップします!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/15/vegeyoko/4e/d3/j/o0480072012969813597.jpg?caw=800)
パタパタ
応援クリック!嬉しいです!
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140611/15/vegeyoko/4e/d3/j/o0480072012969813597.jpg?caw=800)
パタパタ
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131027/20/vegeyoko/2a/af/g/o0105007512729938985.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131027/20/vegeyoko/92/cc/g/o0120007512729939757.gif?caw=800)