塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!
超オススメスイーツをご紹介します
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
北海道、留萌(るもい)海風育ち
てぎり干し大根 極太
![__ 1.JPG__ 1.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/14/vegeyoko/08/1d/j/o0640048012973773065.jpg?caw=800)
切干し大根の太い版なのですが、
これが・・・
「甘~~~~~~い
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/15/vegeyoko/b8/00/j/o0480072012973789348.jpg?caw=800)
めちゃめちゃ美味しいです!
ほんっとに甘いです!スイーツです!
これが自然の甘さだなんて、
驚き通り越して感激
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
レシピというより食べ方?ですが、
ご紹介します!
干し大根のマリネ
![__ 2.JPG__ 2.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/14/vegeyoko/9f/03/j/o0640048012973773068.jpg?caw=800)
材料
・てぎり干し大根 1パック(25g)
・お好みの油:お好みの酢=1:1(ほんの少し)
*菜種油とりんご酢、菜種油と梅酢&穀物酢
小さじ1ずつくらいで作りました。
・お好みの油:お好みの酢=1:1(ほんの少し)
*菜種油とりんご酢、菜種油と梅酢&穀物酢
小さじ1ずつくらいで作りました。
作り方
1.ビニール袋に干し大根を入れて、
ぬるま湯180ccを入れて、しっかりもみ込む
(パッケージのおいしい戻し方参照)
2.30分~1時間くらいすると、
干し大根がやわらかくなり、戻し汁が色づいてくる
![__ 5.JPG__ 5.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/14/vegeyoko/ca/a9/j/o0640048012973773088.jpg?caw=800)
ここで1本味見!←パッケージの指示
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/15/vegeyoko/b8/00/j/o0480072012973789348.jpg?caw=800)
「甘~~~~い!!!!」
この時点でスイーツ完成![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
味見がとまらなくなる・・・
3.好みの戻し具合になったら、
戻し汁からあげて、汁気をきる
※戻し汁も捨てない!
4.ほんの少しの油と酢であえて、できあがり
少しおいてから食べると味がなじみます。
ぬるま湯180ccを入れて、しっかりもみ込む
(パッケージのおいしい戻し方参照)
2.30分~1時間くらいすると、
干し大根がやわらかくなり、戻し汁が色づいてくる
![__ 5.JPG__ 5.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/14/vegeyoko/ca/a9/j/o0640048012973773088.jpg?caw=800)
ここで1本味見!←パッケージの指示
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/15/vegeyoko/b8/00/j/o0480072012973789348.jpg?caw=800)
「甘~~~~い!!!!」
この時点でスイーツ完成
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
味見がとまらなくなる・・・
3.好みの戻し具合になったら、
戻し汁からあげて、汁気をきる
※戻し汁も捨てない!
4.ほんの少しの油と酢であえて、できあがり
少しおいてから食べると味がなじみます。
干し大根の甘さと旨みを感じたいので、
味つけは本当に控えめにしました!
凝縮した旨みとコリコリとした食感が、
とっても美味しいです!
そして、戻し汁もとっても甘~~い!
料理に使うのがもったいないくらい美味しくて、
冷蔵庫でずっと大切に保管していたら・・・
![image](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/15/vegeyoko/b9/43/j/o0480072012973808163.jpg?caw=800)
「ライチの味・・」
えー・・
![__.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140615/16/vegeyoko/47/e3/j/t02200165_0640048012973840070.jpg?caw=800)
ライチジュース(干し大根戻し汁)
ぜひ、ライチの味になる前に飲んで下さい!
もちろん、干し大根のつけ汁にしてあえても!
この極太「てぎり干し大根」
北海道、留萌のお土産にもらったんですが、
本州では見ないですよね~
おやつ代わりに毎日でも食べたい
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
他の食べ方も試したい!
近くで手に入るといいのにな~
見かけたらぜひ、お試し下さい
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131027/20/vegeyoko/2a/af/g/o0105007512729938985.gif?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20131027/20/vegeyoko/92/cc/g/o0120007512729939757.gif?caw=800)
●メールでイベント情報をお送りしています!
メールマガジンの登録はこちら
メールマガジンの登録はこちら