塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!
食感が楽しい!
山芋の素揚げするだけレシピです♪
ほくっと山芋フライ
材料
・山芋(長芋)適量
・菜種油 適量
・自然塩 適量
※海の精 焼塩を使いました♪
・菜種油 適量
・自然塩 適量
※海の精 焼塩を使いました♪
作り方
1.山芋の皮をむくか、きれいに洗ってひげ根を焼ききり、
スティック上に切る
2.フライパンに菜種油を1~2cm入れて熱し、
山芋を色づくまで揚げ、塩をぱらりとかけてできあがり
スティック上に切る
2.フライパンに菜種油を1~2cm入れて熱し、
山芋を色づくまで揚げ、塩をぱらりとかけてできあがり
「おーいし~!!」
「ビールにも合う!!」
さくっとほくっと食感がいい!!
美味しい~!
けど…
食べていられないくらい、
山芋で手がかゆい~~~~~!!!
続きはラクガキマンガで。
●山芋かゆい
「山芋で腕までかゆいよ~~!!」
「かゆいの??」
「うん!助けて~!!」
「かわいそうに・・」
「あ!これうつる??」
「ちょっ」
ひど~~~~い!!!
山芋のかゆみの原因は「シュウ酸カルシウム」
かゆみの対処法は調理後に酢水で洗うのがオススメだとか。
「シュウ酸カルシウム」は酸に弱いそうです。
かゆい~~~~~!!!
次は酢水試してみます~~~~!!
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