◆ほくっと山芋フライ【ラクガキマンガ】付♪ | 今日もゆるりと べじこ日和

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食べて旅するイラストレーター&漫画家べじこの4コママンガ・旅レポート・ときどきレシピ

ソルトコーディネーター&食のマンガレポーター べじこです。
塩や野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!

食感が楽しい!
山芋の素揚げするだけレシピです♪

ほくっと山芋フライ
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材料
・山芋(長芋)適量
・菜種油   適量
・自然塩   適量
※海の精 焼塩を使いました♪


作り方
1.山芋の皮をむくか、きれいに洗ってひげ根を焼ききり、
スティック上に切る

2.フライパンに菜種油を1~2cm入れて熱し、
山芋を色づくまで揚げ、塩をぱらりとかけてできあがり


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「おーいし~!!」
「ビールにも合う!!」

さくっとほくっと食感がいい!!
美味しい~!

けど…

食べていられないくらい、
山芋で手がかゆい~~~~~!!!

続きはラクガキマンガで。

●山芋かゆい
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「山芋で腕までかゆいよ~~!!」

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「かゆいの??」
「うん!助けて~!!」

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「かわいそうに・・」

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「あ!これうつる??」
「ちょっ」

ひど~~~~い!!!

山芋のかゆみの原因は「シュウ酸カルシウム」

かゆみの対処法は調理後に酢水で洗うのがオススメだとか。
「シュウ酸カルシウム」は酸に弱いそうです。

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かゆい~~~~~!!!
次は酢水試してみます~~~~!!

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