塩と野菜の魅力、食の楽しさを伝えています!
東京は3週連続の雪でなくてよかった!
先週に続いて、今日はソルトコーディネーター講座の日です。行ってきます!
と、その前にレシピを
Facebookで見たカレーうどん攻撃に食べたくなっていまい、
前日にカレーを作ってからの続きです!!
前日カレーのカレーうどん(麺つゆなし)
材料
・残ったカレー 残ってるだけ
・冷凍うどん 人数分
・油揚げ 適量
・長ねぎ 適量
・だし汁 適量
・薄口しょうゆ 適量
・みりん 適量
・白たまり(白しょうゆ)少々(お好みで)
・カレールー 適量(必要なら)
・卵 人数分(お好みで)
※参考:うどんのつゆ
だし汁3カップ+薄口しょうゆ大さじ2+みりん大さじ3(+塩)
作り方
1.油揚げをカリッとフライパンで焼いて、食べやすい大きさに切る
長ねぎはななめに切る
2.カレールーをあたためる
3.カレールーにだし汁を加えて煮立たせ、
しょうゆ、みりん、お好みで白たまりを入れて味つけをする
薄い場合は、カレールーを足す
4.湯を沸かし冷凍うどんをゆでる
5.カレーをだしでのばしたところに、
水とき片栗粉を加えて混ぜとろみをつける
6.器にうどんを盛り、
カレースープ、油揚げ、長ねぎを入れてできあがり!
お好みで卵を入れる
長ねぎはななめに切る
2.カレールーをあたためる
3.カレールーにだし汁を加えて煮立たせ、
しょうゆ、みりん、お好みで白たまりを入れて味つけをする
薄い場合は、カレールーを足す
4.湯を沸かし冷凍うどんをゆでる
5.カレーをだしでのばしたところに、
水とき片栗粉を加えて混ぜとろみをつける
6.器にうどんを盛り、
カレースープ、油揚げ、長ねぎを入れてできあがり!
お好みで卵を入れる
「昨日のカレーより美味しい~~!!」
ドキ
確かに、カレーうどんが本命でしたが。
カレーうどん調べたら、麺つゆで作るものが多かったのですが、
あいにく麺つゆは常備しておらず。
昆布としいたけだし(昆布と干し椎茸を水に入れてとっただし)に
しょうゆ、みりんでうどんのつゆの味つけベースで作りました!
「簡単レシピ」ならぬ「適量レシピ」になりましたがごめんなさい…
そもそも鍋に残ったカレーの量が不明だしね
ちなみに、カレーの具のじゃがいも。
ほとんどとけてしまっていましたが・・・
形が残ってたのは、先に全部つまみ食いしちゃいました
私はカレーうどんに卵を落としましたが、
夫ミーコは先にうどんだけ食べてスープを残し、
そこに熱々のごはんと卵を入れて混ぜて食べてました!
カレーからの、カレーうどんからの、カレー雑炊風…
2度も3度も楽しめて満足
ごちそうさまでした!
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