べじこです。
関西遠征を終え、名古屋に帰ってきました。
ただいまー…
あっ!!
新鮮さ第一のトウモロコシが皮をむかれて放置…
かわいそうに!!
多少しなしなにしなびているとうもろこしでも、
美味しそうなもの…ということで作りました。
とうもろこしのかき揚げ
【材料】
とうもろこし 1本
小麦粉(薄力粉) 適量
自然塩 適量
揚げ油 適量
【作り方】
1、とうもろこしの実を包丁で外す
2、とうもろこしの実に小麦粉と塩をまぶし、冷水を加え、軽く混ぜあわせる
3、油を熱し、2を少しずつ固まりにして入れ、揚げる
(いつもフライパンで油少なめで揚げてます)
4、固まってからひっくり返し、こんがり揚がったらできあがり
外はカリッと食感がいい!
中のとうもろこしはじゅわっと甘くて、美味しいー!!
この夏はとうもろこしご飯ばっかりだったけど、
シーズン中すべりこみで、とうもろこしのかき揚げ食べられてよかった!
三重県の“岩戸の塩”で食べました。
10分でできて、ビールにもピッタリ!!
しかし
この料理中に悲劇が…
べじこ、ご機嫌に揚げていました。
すると、
コンロの電池が切れて、
揚げ物の真っ最中に火が消えてつかない事態に。
あ~火がつかない~
「大丈夫!!こうすれば、つくよ!!」
ガツッ、ガツッ
よく分からない電池同士をぶつける作戦
これが功を奏して、数分後に再度点火に成功!!
再度、ごきげ…
ばちばちばちばちっ
「ああっ」
ものすごいハネで、ヤケド…
まさかの肩もヤケド
痛い…
けど、美味しい!!
けど、痛い…
けど、美味しい!!
続く…
【教訓】
●コンロの電池は切らさぬように
●揚げ物の際のランニング・タンクトップは禁止
皆さんも気をつけてね!!
スマホ左手打ちはきびしぃ…
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
レシピみてるよ♪ て方はどちらかクリック
ラクガキマンガ楽しみ♪ て方はこちらクリック
応援ありがとうございます!
イベント情報をお知らせしています!
メールでのイベント情報 登録はこちら