昨日のお弁当です。
・玄米ごはん 梅干し
・自家製切干大根と冷凍豆腐の煮物
・ピーマンの塩もみ
・にんじんのぬか漬け
・茎わかめ煮 (母作)
外食続きだったので、今日はぐっと地味弁!
ひさびさ玄米ごはん!
腐敗防止に梅干し~。
冬にハマって作ってた自家製の切干大根は、
初・冷凍豆腐と。
冷凍豆腐は素揚げしてから煮たので、
コクが出て、味しっかりじゅわっと。
しょうゆだけで煮ても、
切干大根があま~い。
そして、ぬか漬け始めました!
妹にもらったホーロー容器、
ぬか漬け美人。
そして、乳酸発酵させてある熟成ぬか床。
捨て漬け不要!無添加、国産材料使用。
本格的なぬか漬けが漬けた翌日から食べられる!
ほんまにおばあちゃんの味~!
きゅうり、なす、抜群にウマイ!
今回は残ったにんじんの切れっぱしをぬか漬けに。
食べたらよいとされていた
玄米ごはん、発酵食品、繊維質
全部入ってた~!
おそるべし地味弁!!
腸もきれいになって、運勢もあがる!?
その上、朝作ったのはピーマンだけだったので、
とてもカンタンでした~!
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