うさぎとねこの暮らし方。

うさぎとねこの暮らし方。

ゆるベジ・ヨガや旅行、PCやらマクロビやら日々気がついたことを気まぐれに書いてます。

Amebaでブログを始めよう!
今日の夕食はベジピザにしてみました☆

レシピはこちら↓の「玉葱とマッシュルームのピザ」です♪
あな吉さんのゆるベジ異国風ごはん/浅倉 ユキ
¥1,575
Amazon.co.jp
余熱に時間がかかって、生地をオーブンに入れるのが遅くなったため、
生地はパリパリのクラスト系の生地になりました。
生地をまとめて、すぐに入れられればもうちょっとふっくらするのかも?
今回の具材にはピーマンをプラス☆
さらに、フレッシュバジルを載せてみました♪


豆腐チーズはこれでもおいしいと思いますが、別の本で紹介されているベジチーズを使ってもきっと美味しくなると思います

ピザを焼いている間に、グリーンサラダとシンプルなスープを作ってしまいました。


スープは味付けは塩と胡椒のみ☆ベイリーフ入れて煮込めば、

それだけでいい味に仕上がります



あな吉さんの本、殆ど持っているのですが、
全部は作っていません。
つい、気に入ったのリピートして終わっていました。
・・なので、これから半年は、あな吉レシピフルマラソンしてみたいと思います♪
今年も初詣は出雲大社 常陸分社へ。
パソコンhttp://www.izumotaisha.or.jp/map/index.html

何故かこの神社が落ち着くので、ここ数年こちらにお参りしています。
今年は昨年に比べて暖かく、穏やかな陽気でした。

1日に母と(母が1日以外休みがないのであせる
二人とも本厄冷や汗なので、確り厄除け祈願をして参りました。
祈願の際には、普段入れない本殿の方でお参りできるのがちょっと嬉しい特典です。
更に2日に風邪から復活した相方とも行ってきましたニコニコ

今年は「辛卯(かのとう)」
「辛」は枯死した草木が新しくなる様、同時に辛苦辛酸の意味もあるそうです。
「卯」は草木が生い茂る・・などの意味で、
総じて、前半苦労もあるけれども、確りそれに耐えれば大成する年回りとのことでした。

今年は人生の転機を迎えるので、
確りやっていこうと思っています。

余談ですが・・こちらに「鈴音みくじ」なるおみくじがあります。
中身は「恋みくじ」と鈴のお守りが入っています。
この鈴の色によって意味が異なり、下記のようになっています。

・金:成功、出世
・銀:財運、健康
・赤:情熱、勝ち運
・桃:希望、愛情
・緑:平穏、長寿

今年は「赤」を引きました♪
そうそう、「桃」を引いた時、相方に恵まれましたので、
このおみくじ結構ご利益があるのかなラブラブ(新しい)
と思っています。
こちらは縁結びでも有名ですし音譜
もし、初詣がまだの方、おススメです☆

皆様も幸せな一年になりますように晴れ
何となく・・

そう、そいつは何となく
私を呼びました。

スーパーの飲料売り場に(しかも常温の所)
ひっそりとそれは佇んでいました。



生姜は好きです。

スパークリングのミネラルウォーターも好きです。はい。


・・・その名も

「Pink Ginger Sparkling」

ああ、なんか呼ばれてるw
成分表示はものごっつ化学的ですがww
ノンカロリーやし。

誘惑に負けて飲んでみました。



口に広がる生姜フレーバー。

そして・・・・
甘味。

悪くはない。
悪くはない・・が、

これ、なんか覚えのある味。

そう、「ガリ」の味。
お寿司にひっそり添えられてるあれです星
昔ながらのちょっと色のついてる甘い方の。

ガリ風味スパークリングジュース。

クリスマスの思い出におひとついかがでしょうかにひひ
かわいいピンク色があなたのクリスマスを彩ること間違いなしにひひ

全部飲めなかった・・ごめんなさいあせる
突然ですが、ちょっとLAに1カ月ほど勉強に行きます。

というわけで、今空港におります☆

いってきま~す!

先週末は
土曜日→simple modern nature でマクロビオティックの料理教室。
日曜日→東京ベジフードフェスタ☆でした。

いずれもおいしくて目いっぱい食べてしまいましたあせる

土曜日の料理教室のメニューは
ナイフとフォーク玄米クリームブリュレ
レストランナイフとフォークグリオットのシャルロット
レストランいちご抹茶のロールケーキ(かぼちゃクリーム)
レストランオレンジモンブラン

$うさぎとねこの暮らし方。-SMN


スイーツ苦手な私ですが…完食べーっだ!
マクロビオティックのスイーツは好きなんですw
全10回のクラスも今回で終了なので、
修了証書いただきました
・・が、私は振り替え分が残っているので、あと少し通います汗
先生のご厚意で皆さん同じタイミングで頂けましたラブラブ感謝です。


そして翌日は東京ベジフードフェスタ☆
朝食は敢えてとらずにウッシッシ会場に向かいました。

早速、お店チェック!
世界のベジ料理がいろいろ出ていてチョイスに迷いました。

今回は
・豆乳担担麺
・インドカレー
・春巻き
・チャイ
・りんごとジンジャーのマフィン
・サモサ

(↑一人で食べたんじゃないですよ~7あせあせあせる
・・にしてみました。勿論オールベジ☆)

食材やオーガニックコットンの製品やアロマなども出ていて
中々楽しかったです。

久しぶりの知人にも偶然再会もできたし、
食い倒れではありますが充実した週末でしたもみじ