【美腸。さつまいものオレンジスムージー】 | 酵素・栄養セラピストMihoko

【美腸。さつまいものオレンジスムージー】



今日のスムージーは
食物繊維が豊富で腸のぜん動運動を
促してくれる働きのある”さつまいも”を使った
美腸スムージー!

さつまいもは茹でると、甘みが増しますが
今日はあえてさつまいも非加熱スムージーです。


ベジタブルごはん。
【Raw Sweet Potato Smoothie】

材料
(1人分/調理時間5分)

さつまいも (sweet potato) 輪切り 3cm程
人参 (小) (carrot)  1/3本
オレンジ果汁 (orange)  3~4個分

作り方

1、さつまいもは所々皮を向き細かく切りさっと水にらす。
  人参も適当な大きさに切る。

2、ミキサー、ジューサーまたはバーミックスで全ての材料を混ぜせれば完成。


Tips!

さつまいもは皮の色があざやかで
ツヤのある新鮮なものがおすすめ。
オレンジは種が入らない様あらかじめ
スクイーザーで絞ったオレンジ果汁を使いました。
(ジューサーを使う場合は絞りカスも加える)


さつまいもを生で食べなくても~!蒸して甘くして食べたい!
とお思いの方!  私もそう思います。


ですが、『奇跡のジュース』の著者マイケル・T・マレイ博士や
チャンピオンジューサーの推奨ジュースにも生さつまいも
レシピがあり、
アメリカの酵素栄養学では生さつまいもも
体に良いとされているようです。


免疫力を高めてくれるカロテン、抗酸化作用の高い
ビタミンCを豊富に含む人参とオレンジ。
さらに整腸作用が強いさつまいもを加えた
体の中からきれいになるスムージーです。

なんとこのスムージーを飲んだ後、いつもよりも
早くお腹すっきりでした!

お腹が張る時におすすめです。



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残ったさつまいもで作った
野菜たっぷりスープ~↓





ベジタブルごはん。
【Sweet Potato & Vegetable Soup】

材料
(2人分/調理時間20分)

さつまいも 2/3本
人参 1本
セロリ 1/2本
ほうれん草 1/3束

コンソメ 1個
ローリエ 1枚
味噌 小さじ1~
タイム(あれば) 適量

作り方

1、さつまいも、人参、セロリは小さめの角切りにし、
  さつまいもは水にさらし水気をきる。

2、鍋に少しの水と人参、セロリを加え3分ほど炒め
  水2カップとさつまいも、ローリエ、タイムを加え
  さつまいもが軟らかくなるまで煮る。

3、野菜が軟らかくなったらコンソメを加えかき混ぜ
  味噌をとき入れる。ざく切りにしたほうれん草も加え
  フタをして3分ほどしたら完成。

Tips!

水が少なければ足し、最後に味を見て足りなければ
味噌を加える。煮込みすぎると煮くずれ味が濃くなるので注意。



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