【ブータン王国料理を学びに】 | 酵素・栄養セラピストMihoko

【ブータン王国料理を学びに】



ブータン王国(通称ブータン)は、インドと中国の間に位置する南アジアにある国家。
公用語はゾンカ語と英語。
ほとんどがチベット系民族で2割ほどがネパール系民族なのだそう。

そんなブータンの方達が集まる会に参加させてもらいました。
10時から仕込みを始めてお昼までに100人分の食事を作るとあり、みんなでひたすら切り込み作業
お昼までに間に合うのかな~

ベジタブルごはん。
男性陣は地面で切り込み作業


ベジタブルごはん。
地面に穴を堀り、火をおこして炊き上げる伝統的な方法でした。


ベジタブルごはん。
料理ができるまでみんなでダンスダンスダンス!
(左上はブータンの民族衣装。日本の着物に似てますね!)

ベジタブルごはん。
ん~グツグツおいしそう!

ベジタブルごはん。
Paneer/パニール(一見豆腐のようですが、インドなどでよく食べられるチーズ。一度素あげして料理に加えます。)


ベジタブルごはん。
お昼になってもまだ完成せず、みんなひたすら踊る踊る^^

ベジタブルごはん。
やっとお昼ご飯が完成したのは2時頃でした。お待ちかねのブータン料理にみんな腹ぺこ!


ベジタブルごはん。
Noodles
トマトとコリアンダーがたっぷりのったヌードル


ベジタブルごはん。
Samosa/サモサ(蒸したポテト入り)

ベジタブルごはん。
aloo gobhi/アルゴビ(じゃがいもとカリフラワーをマッシュしターメリックなどスパイスで味つけしたもの。)

ベジタブルごはん。
酵素たっぷり!人参、セロリ、ラディッシュ、ブロッコリー、キュウリ、蕪などの野菜スティック

ベジタブルごはん。
ぶどう、りんご、スイカ、バナナなどのカットフルーツ

ベジタブルごはん。
その他にも、Achar(ピクルス)、Momo(餃子)、Khir(ライスプディング)などなどたくさんの料理が並びました。
インド•ネパールから伝わったサモサ、ライスプディング、ピクルス、サブジなどがいまでも多く食べられているのだそう。伝統的なブータン料理はもちろんどれもこれもおいしいものばかり。2時まで我慢した甲斐がありました^^

天然のハーブやスパイスを多く使い、食事から未病対策を行うインドで5千年も前から続く伝統的医学【アーユルヴェーダ】。このスタイルがブータンでも続いているのですね。キレイで元気な方がおおかったのにも納得です^^





最後にみんなで記念撮影
ベジタブルごはん。


あ~クラスに一人はいたお調子者
ブータンにもいました↓
ベジタブルごはん。










今日もベジタブルごはんまでご訪問ありがとうございます。
帰り道にボタンをclickしていただけるとうれしいです↓

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
 




【魔女たちの22時】でも取り上げられ話題の酵素ダイエット
ファスティング2日でマイナス3kg!
キャンペーン中↓
ベジタブルごはん。


ママの要望に応えた、乳幼児向け商品スタート↓




*毎日の朝ごはんフェイスブックで更新中!
http://www.facebook.com/Vegetablegohan

*ESSE(エッセウェブ)ごはんレポートの最新記事はこちら
http://platinum-reporters.fusosha.co.jp/XP/fn4900000000.html