【ブータン王国料理を学びに】
ブータン王国(通称ブータン)は、インドと中国の間に位置する南アジアにある国家。
公用語はゾンカ語と英語。
ほとんどがチベット系民族で2割ほどがネパール系民族なのだそう。
そんなブータンの方達が集まる会に参加させてもらいました。
10時から仕込みを始めてお昼までに100人分の食事を作るとあり、みんなでひたすら切り込み作業
お昼までに間に合うのかな~
男性陣は地面で切り込み作業
地面に穴を堀り、火をおこして炊き上げる伝統的な方法でした。
ん~グツグツおいしそう!
お昼になってもまだ完成せず、みんなひたすら踊る踊る^^
やっとお昼ご飯が完成したのは2時頃でした。お待ちかねのブータン料理にみんな腹ぺこ!
Noodles
トマトとコリアンダーがたっぷりのったヌードル
Samosa/サモサ(蒸したポテト入り)
酵素たっぷり!人参、セロリ、ラディッシュ、ブロッコリー、キュウリ、蕪などの野菜スティック
ぶどう、りんご、スイカ、バナナなどのカットフルーツ
その他にも、Achar(ピクルス)、Momo(餃子)、Khir(ライスプディング)などなどたくさんの料理が並びました。
インド•ネパールから伝わったサモサ、ライスプディング、ピクルス、サブジなどがいまでも多く食べられているのだそう。伝統的なブータン料理はもちろんどれもこれもおいしいものばかり。2時まで我慢した甲斐がありました^^
天然のハーブやスパイスを多く使い、食事から未病対策を行うインドで5千年も前から続く伝統的医学【アーユルヴェーダ】。このスタイルがブータンでも続いているのですね。キレイで元気な方がおおかったのにも納得です^^
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