アメリカで作る野菜のお寿司 ver.1
野菜だけでもボリューム満点!ベジタリアン•ビーガンも楽しめる野菜のお寿司。
いろいろな味が楽しめるバラエティープレートを作りました^^
Vegetable Sushi(Vegetarian,Vegan OK)
<椎茸、ラディッシュ、緑のパプリカ、赤のパプリカ、セロリ、豆腐、野菜のピクルスを使用>
野菜は味だけでなく色鮮やかで見た目も楽しませてくれますね。
作り方はどれも簡単!
@パプリカマリネの握り寿司(中下)
緑と赤のパプリカは、以前にもご紹介したパプリカのマリネです。
パプリカを焼いて、オリーブオイル、ビネガー、塩のマリネ液に漬けます。
パプリカレシピはこちら → Oixi パプリカマリネのブルスケッタ
(酢大さじ1.5、砂糖大さじ1、塩ひとつまみを混ぜ合わせたすし酢を混ぜすし飯を作る。
すし飯を握り8cm程にカットしたパプリカを乗せ、両手を使い軽くギュッと握ればパプリカ寿司の完成)
@彩り野菜の軍艦巻き(中右)
きゅうり、茄子、蕪、ラディッシュを使用。
細かく野菜を切って、酢、しょうゆ、砂糖を混ぜ合わせた甘酢で和えます。
甘酢漬けレシピはこちら→ Oixi ごはんがすすむ常備菜。あるもの野菜で甘酢漬け
(この甘酢漬けをさらに細かく切る。すし飯を握り長方形に切った海苔を巻き、上から甘酢漬けを乗せれば彩り野菜の軍艦巻きの完成です)
@白和えの軍艦巻き(上中)
こちらも以前ご紹介した和えない白和えを使っています。
水切りした絹ごし豆腐に、練りごま、砂糖、薄口醤油を混ぜます。
白和えレシピはこちら→ Oixi 和えない白和え
(すし飯を握り長方形に切った海苔を巻き、上から白和えを乗せれば白和えの軍艦巻きの完成です)
このお寿司を作ったのは、オランダに住むルンルン蘭蘭さんからのリクエストがあったからでした^^
オランダに住むベジタリアンのお友達にボリュームのあるお寿司を作ってあげたいとのこと。
それならば!となるべくボリュームがあって食べ飽きない様に味付けをいろいろ変えて作ってみました。
みょうがやシソや蓮根など手に入らないとのことだったので、海外でも比較的手に入りやすい材料を使用しています。
ごめんなさい。
その他、ラディッシュ、椎茸、セロリ、茄子のレシピも書きたいのですが、ここで
暴れん坊息子が起床しました。また明日更新させていただきます。
ルンルンさん少しでもお役に立てばうれしいです^^
*ラディッシュ、しいたけ、セロリ、なすのマスタードマリネの握り寿司レシピはこちら です。
今日もベジタブルごはん。まで
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All Photos by Vegetable Gohan Copyright 2011