こんにちは べじ子です👙
今回作り方をご紹介するお料理は
常に台所に常備しておきたいあの食品を
メインにした洋風なサラダです🌿🍷
切干大根とアスパラのサラダ
切干大根 80g アスパラガス 6本
ベーコン 4枚 サラダ油小1
A
すりおろしにんにく 1/2かけ
酢、オリーブオイル 各大3
粒マスタード 大1 塩小1/2
❶切干大根は、洗って水に15分ほど浸し
戻したら水気を絞り、食べやすく切る。
アスパラは、根元のかたい皮を剥き、
1㎝幅の斜め切りにする。
ベーコンは、フライパンにサラダ油を
中火で熱し、カリカリになるまで焼き
1㎝幅の千切りにする。
❷アスパラをさっと茹でる。
次に、切干大根を2分ほど茹でて
ザルにあげて冷まし、水気を絞る。
❸ボウルにAを混ぜ合わせたら
切干大根、アスパラ、ベーコンを
加えて和えたら、出来上がり。
切干大根は食物繊維が豊富で
ミネラル満点な食材です(^o^)/
ベーコンの旨味も野菜と
うまくからみ合っています🍖
このマスタードドレッシングが
ベーコンによる全体的な油っぽさを
よりやわらげてくれていると思います。
思っているよりさわやかなので
びっくりするかもしれませんね😎✨
サラダなのに、噛みごたえもあり
腹持ちもする便利な乾物お料理❤️
切干大根はやっぱり優秀でした☆
お試しあれ~~🙋🏻