べじ子のブログ

商店街にあるオーガニック&産直レストラン、「野菜の食卓ベジテーブル」で働くスタッフ べじ子 です。お料理のこと、地場野菜のこと、有機栽培のこと、農家さんのこと、お店のこと、日々の日記を綴ります。


テーマ:

こんにちは(=^x^=)


今作ってるメニューだからって

理由でもないんですが、

すきやき欲が沸々とキテます、、、

半年前くらいにもそんなこと書きました。

溶いた卵とからめたい。

牛肉を食べたいって思うときは

疲れてるときだと最近気づきました😳

元気になりたいから

肉肉しいのを食べたい 実に本能的🍗


疲れたときの牛肉は最高!!!

年末に食べれることを願います🙏🏻



紹介していきまーーす💄


白菜と車麩のすき焼き風

{7E21A8DB-886A-4D84-9B7D-842F4D67704A}

白菜は鍋物や煮物に大活躍ですね🍲

いつも冬は感謝したいです。

煮てだんだんとやわらかくなった白菜に

出汁や調味料がじわじわとしみていって

そのときの旨さは、、もうかないません!

その美味しさは、車麩やネギにまで😋🌟

また椎茸も入っているので

椎茸独特の風味が合わさり旨味増し増し!

すきやきのお汁が個人的に好きです。

そのエキスをごはんにかけ

染み込ませてがっついて食べたいです🍚


かぼちゃと豚ひき肉のマヨ炒め

{7CF90C7C-B0C3-41E4-B36A-80BB5FFE7172}

マヨネーズ炒めではありますが

そこまでしつこさがなく

思ったより食べやすいかと思います🎃

バターナットをあらかじめ

蒸してからひき肉と炒めています🍳

かぼちゃに含まれるカロテンや

ビタミンEは風邪予防に効果的です!

どちらも脂溶性なので、

炒め物やマヨネーズは最適なんです🍀

栄養素の吸収率を高めて、

ウイルスに強い体を手に入れましょう!



ひじきと人参のサラダ 

{F2B02ACB-DF25-443E-8B95-ED4F57A18147}

乾物界のホープ ひじきが大活躍🌹

ひじきはカルシウムの宝庫です😭

一回に食べる量はそこまで

多くはないけれど、カルシウムのよい

供給源となってくれます、感謝👍🏻❤️

これまた人参のオレンジ色が鮮やか!

このお料理のポイントは、

ひじきを茹でて水気を切ったあとに

醤油をまぶして冷ましておくことです💡

こうすることで時間が経っても

味がぼけないのです(^_^)☆




小松菜と大根と柿のサラダ

{011DAB90-45FD-411E-84AE-077634BC87DE}

味にくせのない柿は

サラダや酢の物にもってこいです♪♪

彩りもかわいくなるのでオススメです💞

また今回も紅くるりを入れてみました☺️

あるとないじゃ全然違うはず!

生姜入りのドレッシングが

生野菜に非常に合って新鮮です✨

身体にいいドレッシングと

ビタミンたっぷりのサラダで

風邪予防していきましょう(*^_^*)


ロマネスコの甘酢漬け

{4E1D4071-5B67-496A-844E-DA231F500F0E}

幾何学模様が特徴的なロマネスコ。

近年はスーパーで気軽に

見られるようになりましたね😌

味はカリフラワーに似ていて

食感は少しコリコリしています☆

扱い方はブロッコリーやカリフラワーと

同じなので気構える必要はありません😉

グラタンやスープにももちろん合います!

でもせっかく食感のある野菜なので

その長所を存分に活かした調理法で

召し上がってみてください(*^_^*)



おさつコロッケ

{C18E932E-9EC8-4304-8193-573F6121F631}

さつまいものコロッケです🍠

これはどちらかというと

女性の方が好きなコロッケですね👸🏼💓

食べた瞬間、思わずつぶやいてしまうほど

さつまいもの甘さが際立っています🌸

素材の甘さ、素朴な甘さ

そんな表現がぴったりだと思います💐

やさしい味のコロッケ、

お子さんにも作ってあげてください😊

絶対に喜ばれますよ〜〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶





いつもありがとうございます🐨

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
同じテーマ 「本日のお料理」 の記事

テーマ:
こんにちは べじ子です🐑

今回作り方をご紹介するお料理は
さつまいものおかげで
カサ増し!腹持ちバッチリ!
生姜もきかせた風情のある…こちら🍠


さつまいもの味噌松風
{E817BEDD-A136-40A5-8AA7-73785F425873}
【材料】4〜5人の分量
さつまいも 250g 
# さいの目に切って、鍋に
   醤油 みりん 酒 砂糖を各大1と
   ひたひたの水を入れて煮立たせ
   味を染み込ませておく。

鶏ひき肉 300g
長ネギ(微塵) 大2 
生姜汁 小1/3  パン粉 大3  酒 大1

A 卵半分  味噌大2  砂糖大2 醤油大1/2

炒りゴマ(白/黒) 適量

ボールにパン粉を入れ、酒で湿らせる
   ひき肉、長ネギ、生姜汁とAを入れ
   粘りが出るまでよくこねる
   最後にさつまいもを加える
耐熱性のバッドにオーブンシートをしき
   ❶の種を入れて伸ばして上にゴマをふり
   180度に熱したオーブンで30分焼く
冷めたら取り出して、切り分ける



根菜は 味噌や醤油といった
発酵調味料ととても相性がいいですよね!
もともとこれはさつまいも無しの
レシピだったのですが入れて正解💮
カサも増すので、
一口食べても、その食べごたえ十分。
生姜汁は小さじ1/3しか入ってないのに
劣らずの存在感をしめしています。
これがとてもいいアクセントになり
「 美味しい 」の秘訣にもなってますね🐶

さつまいもは下味をつけていますが
加熱によって、でんぷんが糖質に
変わるので甘みも断然増しています🐾
お店では、里芋やタケノコも
入れたことがあるのですが
わたしはさつまいもが絶対オススメ💞


品のある松風焼き、
お正月のおせちに一品いかがですか?





AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは(^O^☆♪
11月もあっという間に終わりに…!
本当にはやくてはやくて、辛い(>_<)

年齢的に大人になってからは
うれしいことはもちろん、
嫌なことや悲しいことが起きても
それさえ過ぎていく時間は早いな
って思うようになりました。
だから1日が長いって感覚が
あんまりなくなってきました。

この感覚がいいことなのかは
わからないけど、辛いことがあった時に
「 時間が解決してくれる 」
ってありがちなアドバイスをされても
前よりすんなり受け入れる気がします笑。
年々、少しドライになるわたし。

では、本日も紹介いきます(*^_^*)


大根と紅くるりの柚子胡椒漬け
{5DE73C9E-D85E-4183-AEDB-902DA55BDC9E}
浅漬けのようなとびきりのさわやかさ。
なんといっても柚子胡椒が極めつけ🌟
大根の漬物だから
たくあんにも味が少し似ています😌
そんな中で、赤大根の紅くるりが
差し色になってパッと明るくしています🌹
本当に鮮やかな紅色ですね。
漬けていくほど、白大根にも
ほんのりとピンク色に移り変わります。
見た目もかわいいさわやかなお漬けもの💞


サツマイモと豚肉の生姜揚げ
{082AB796-FF32-47F1-9641-A5EC8B509D8B}
サツマイモのかき揚げの中で
一番好きだと伝えたいです🙋🏻❤️
繊維がいっぱいでかたさのある
サツマイモなのに揚げると
簡単に食べやすくなることにも
魅力を感じています。そして甘さ増し😘
油と相性がいいことがわかります。
豚肉には生姜を染み込ませて
サツマイモの甘さとバランスよく。
コチジャン入りの甘辛いタレでご賞味を。
つけなくてももちろん美味しいです🌸

鶏肉ときのこのトマト煮
{835FBF23-F736-4EBF-8082-7358D9E07E64}
この煮物は まさしく
女性のためのものじゃないでしょうか😳🍒
トマトに含まれるリコピンも
とても豊富なのは言うまでもありません!
しいたけをはじめとするきのこが
うま味にもなり食物繊維も
いっぱいだから腸内環境も整えます🌟
鶏肉もとてもやわらかい食感で
食べやすくなっています(*^_^*)
女性のみなさん!綺麗になりましょう!

白菜とりんごのサラダ
{B90142D8-640B-4DF9-807E-57D2C51A344A}
りんごは比較的に野菜と合わせやすく
サラダにしやすいから嬉しいですね🍎
歯ごたえを大事にしたいので
白菜もりんごもあまり薄く切らずに
使ってあげた方がいいと思います💐
酸味をきかせたフレンチドレッシングが
みすみずしい食材とよく合っています🍋
せっかくですのでりんごも
皮はむかずにそのまま使いましょう🐵
ブロッコリーの緑といっしょに
きれいな赤を存分に生かしましょ✨


ほうれん草と里芋のグラタン
{2669A407-10FC-471C-8CA7-64D77F84B173}
あ〜、ダントツで好きです。
今年も会えました、このグラタンに。
このお料理の里芋は本当にずるいです。
前回同様、里芋とチーズの
組み合わせに異論ないほど
絶妙で美味しさの決め手です😭🍁
みなさんぜひ作ってみてください。
個人的な感想ですが、
里芋もほうれん草もクリーミーなものと
相性が素晴らしくいいと思います。
このグラタンは本当にオススメ❣️


ひじきの五目煮
{D161615D-8931-428E-B73E-90F012878C34}
日本人のホームの味だと思います!
これを食べると自然とホッとできます😌💕
わたしなら、白米の上にかけて
一緒に頬張ることでしょう😋
出汁と発酵調味料もすごく大事。
ぜひ出汁はちゃんと一からとったもので👍🏻
日本人は最終的に和食につきますね。
根菜もたっぷり入ってるんで
身体もあっためてくれますよ〜〜🌼
やさしい味がここにあります。




いつもありがとうございます🎩
{0CA3F2A2-5BB0-495D-82AB-927D13CA15D4}
毎年この時期はレガーロさんに行ってます。
秋の味覚(さつまいも かぼちゃ)と大豆黒蜜🍨
やっぱりわたしはこんなのが好き🙈💓

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。