べじ子のブログ

商店街にあるオーガニック&産直レストラン、「野菜の食卓ベジテーブル」で働くスタッフ べじ子 です。お料理のこと、地場野菜のこと、有機栽培のこと、農家さんのこと、お店のこと、日々の日記を綴ります。


テーマ:
こんにちは\( ˆoˆ )/💚💛

みなさん、インフルエンザは
かかってないですかー( ;  ; )?
わたしの家は、わたし以外
風邪とインフルにかかってしまい
こんなダブルパンチな状況は
めったにないので怯える日々でした😷
でもどちらも早期発見、
すぐお医者さんに行ったんで
治りも早くてよかったです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
風邪レベルでもちゃんと
お医者さん行きましょー!
お医者さんの薬飲みましょー!


さてさて紹介にいきますね❗️
ウィルスに打ち勝つのは
日頃の野菜摂取が近道です💪🏻💪🏻
いっぱい食べましょー!



ネギのマリネ
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ネギ好きにはたまらない一品です✨
ネギ特有の辛みを活かし
桜エビの香ばしさで、さらに
食欲増進に拍車をかけました💪🏻💛
ネギの辛みをやわらげたい方は
塩と砂糖を少々入れてもんでから
水にさらすことをオススメします💚
ネギは普段、鍋物や煮物などの脇役や
調味の役割として薬味に使われることが
多いですが主役でも使ってあげて下さい🎀
旬だからこそ、生でまず食べてほしい!


冬野菜と鶏肉の味噌クリーム煮
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バターの風味をきかせた洋風な煮物も
味噌を加えることで一気に
和の雰囲気を醸し出します🎎💖
より味わい深くなり、
この味に素直に受け入れられるくらい
すんなりと馴染んじゃってます🎵
洋風お料理になんか変化をつけたい時、
対極となる和の調味料を加えてみるのも
新たな発見があり楽しいかもしれません😌
里芋に大根にネギ…冬野菜に
味噌は欠かせない調味料ですね❣️

豆腐の磯辺焼き 
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まず最初にごま油の香ばしさを感じ、
豆腐が甘辛のタレとよく馴染んだ一品。
磯の風味もなんとも絶妙です。
豆腐を使ったお料理の中で
いちばん好きかもしれません。
豆腐が淡白なので味付けは
濃いめが合いますね\( ˆoˆ )/
日本人がまさに好む味だと思います🌸💯
胃腸の調子が悪いときなど
豆腐はとても大活躍です👍🏻🍊

小松菜とひじきのサラダ
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女性のうれしいがつまったサラダです💚
鮮度をしっかり感じられる小松菜やカブ。
美容に効果的な大豆やひじき。
今回のお供は、ごまドレッシングで💫
すりおろした玉ねぎやにんにくも
入っていて、とてもヘルシーです🌟
市販のドレッシングもおいしく
かけるだけなのでとても便利ですが
家に常備されてあるもので
ドレッシングは作れるので
一度はトライしてみてはいかがでしょう👍🏻
新鮮な野菜には新鮮なドレッシングを!


薩摩芋と白菜のカレーサラダ
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さつまいもも白菜もたーくさん😍♥️
これたげで1日に必要な野菜の摂取量を
とうに達成できるほどです❗️( 350g )
カレー風味がさらに箸をススメます💫💫
さつまいもは茹でておりますが
一緒に入っている白菜や人参、玉ねぎは
生のものを切って出しています☺
生野菜のみずみずしさの中に
繊維質が際立ち甘みを帯びた薩摩芋は
意外と合わなそうで相性がいいです👌
お口のなかで喧嘩しません😉

納豆コロッケ
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ベジテーブルのコロッケ界で
これはもう好きすぎて堂々の一位です🥇
ポテトコロッケの中に納豆を
包みこむようにして入れて揚げる
という一連ひと手間を考えたら
絶対家ではしないと思うんですが
やっぱりこのひと手間が
ちゃんと美味しいに繋がっていると
食べた瞬間から実感できます🌟
納豆と一緒に少し豆板醤を入れて
ほんのり味にパンチを出してますが、
納豆臭さも気にならなくなります😊
納豆が苦手な方にもオススメ!




いつもありがとうございます🦆
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とあるお店で飲んだ
すりおろしのりんごと生姜が入った
ホットスムージー。皮ごと入ってました🍎
すりおろされたものって
なんか体にやさしいのが伝わりますよね。
ほっとできました(o^^o)
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こんにちは٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

あらためまして、みなさま
あけましておめでとうございます🎍
今年も 野菜の食卓ベジテーブル
よろしくお願いいたします😊❤
わたしは年末年始の雰囲気が
早くにしてお腹いっぱいで
世間が早く通常運転に戻ってほしい
と願ってました!普段の日常が好きです。

でわでわ、2017年一発目
元気に紹介していきます(*^◯^*)


大根と厚揚げのキムチ煮
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好きなひとが多いキムチ味の煮物。
体をポカポカさせてくれますね☺
寒い冬にはこんな煮物や鍋物に
ついつい助けられてます。
冬野菜の顔をいろどる、
大根やネギ、ニラをたっぷり使い
味がしっかり染み込んだキムチ煮を
ぜひおたのしみください(o^^o)
厚揚げのおかげでかさも増え
煮くずれもしにくく便利で、
一層食べごたえを感じられます💫


白菜とツナのカレーグラタン
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煮物などに使われることが多い
白菜を今回はグラタンとして主役に。
一回分で500gほどの白菜を
入っているのですが加熱すると
かさが減るのでたっぷりと使えます💞
白菜はたんぱく質と合わせると
完成度の高いバランス栄養食になります🌟
だからツナは白菜にもってこいなんです!
どちらもビタミンKが豊富で
牛乳も入っているのでカルシウムとの
相乗効果で骨を強くしてくれますよ〜🐮

きのこのおろしポン酢
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今年もこれが食べられて最高嬉しい💖
きのこ嫌いなわたしを
これなら美味しく食べられる
また食べたいと思わせたお料理です🍄
しいたけ、エリンギ、舞茸といった
きのこのオンパレードでありながら
全くいやな部分がないんですよ〜!
柚子の果汁を使って作った
自家製のポン酢はまさに新鮮で
大根おろしや揚げたきのこに
本当によく合います(*^◯^*)🍋


切干大根と人参のナムル
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ごま油の風味が欠かせないのは
韓国料理のひとつナムルです😍
切干大根は栄養価をたっぷりで
十分な噛みごたえを感じられます!
ネギや生姜、にんにくの
香味野菜を薬味としてくわえ、
さらにクセになる一品になりました💕
一味唐辛子で辛味を出していますが
切干大根や人参からかあまみも感じ
辛さはあるけどどこかやさしい味です☘️

車麩のとんかつ風
{98032558-CD0C-445F-B9E1-A2AF10482D37}車麩のとんかつ風は毎度人気です!
これを初めて食べたときは
まずびっくりしました〜〜。
それまで車麩ってどう使えば?とか
地元の食材だけどあまり好きではないなとか
車麩のオイシイ使い道を知りませんでした🙄
わたしと同じようなことを思ってる方は
ぜひお店に来て食べてほしいです😘
そして家で作ってみてほしいです!
一緒にオイシイの扉開けましょう🚪💕


ベーコンと小松菜のサラダ
{F22EEDBC-20CE-4FB9-B967-76D31E0BCCA7}ベジテーブルの冬は、
小松菜に結構お世話になってます。
肉厚な葉肉もたまらないのですが
食べるとシャキシャキとする
茎の部分がわたしの好みであります🙆🌸
合わせ調味料に入ってる粒マスタードが
とてもサラダにきいててベーコンと
相性がとてもよく、そんな中に
みずみずしい小松菜が入ってるおかげで
脂っこくないサラダになってます🥗
今年もお世話になります🙈




いつもありがとうございます🐔
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4日が誕生日だった姪っ子ちゃん。
キティちゃんのことを
キッティちゃんって発音してる感じが
わたしのツボでした😻😽😻
おめでとう2歳🎂🎊👏


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こんにちは べじ子です🍣
今回、作り方をご紹介するのは
お客様の要望もあり、、、
ある乾物とあの野菜をメインにした…こちら🥕


ひじきと人参のサラダ
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【材料】作りやすい分量
ひじき 10g
(洗ってからたっぷりの水に
10分ほど浸して戻しておく)
人参 300g  パセリ 適量  醤油 小1

玉ねぎ (すりおろし) 20g
白ワインビネガー オリーブ油  各大2 
はちみつ マヨネーズ 各小1
塩 小1/2 胡椒 少々


人参は皮をむき三等分にして
    千切りにしたらたっぷりの熱湯で
    さっと茹でてザルに上げる
    続けてひじきを入れ、3〜4分茹で
    ザルに上げて水気をよく切り、
    醤油をまぶして冷ましておく
ボウルにAを混ぜ合わせ、
   ❶を加えて和える。
器に盛り、刻んだパセリを散らす
   

ひじきは醤油をからめておくと
味がボケないので、熱があるうちに
入れておきましょう٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
またご家庭に白ワインがなければ
酢で代用できるので試してみてください💫


人参は栄養面では、カロテンが
かぼちゃよりも上回ります!
免疫力を高め皮膚や粘膜を
強くするから風邪予防にも💞
脂溶性のものなので、
調味料にマヨネーズが入ってるため
その油脂分が効果を一層高めてくれます😉

ひじきもカルシウムの宝庫です。
ぜひお子さんにも食べさせてあげてください。
乾物食材は積極的に野菜と一緒に
摂っていきたいですね📣
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