3月下旬メニュー

テーマ:

こんにちは🐮💕


年度末になりました。

卒業シーズンを迎えました。

お別れの季節になりました。


わたしが卒業したいこと…

早寝早起きが苦手な自分への卒業😭

もうこれはわたしの人生の課題です!

ちゃんと質のいい睡眠で

夢も見ず熟睡できるレベルの

早寝早起きができるようになりたい。


卒業したい自分はいますか?


では紹介いきます(((o(*゚▽゚*)o)))




ネギと春菊のかき揚げ

{A3D7B550-E257-49C1-A795-7F50A575B6AF}

春菊は揚げることで甘味が引き出され

さらにネギの甘みが合わさり、

苦手な方でも食べやすくなりますよね💕

葉物野菜は揚げると、根菜と違い

サクッといただけて胃にあまり

負担もかからないので嬉しいです🌸

サクサク感もたまりません😝

春菊は風邪予防にもなりますので

季節の変わり目にぜひ活用してください!

春菊とエビの組み合わせは最強です🦐



洋風塩肉じゃが

{102708D7-BB1B-462E-A9DD-6C97F5259B61}

いつもの肉じゃがに飽きたなって

ときにオススメしたいものです☺️

粉チーズを風味づけにかけているので

洋風な肉じゃがを存分に味わえます🐮

青み野菜は今回、大崎菜を使いました🍀

茶系のお料理は特に青みに野菜を使うと

全体がワンランク上がりきれいです🌷

新ジャガがあったらぜひ使ってください!

あの肉じゃがのほくほく感、

新ジャガにまさるものはナシです👌



豆腐のステーキ

{DCEC98EA-0694-426C-8421-07D018A376A7}

豆腐の使い道に困ったときに

手を差し伸べてくれた豆腐ステーキ。

オニオンソースをかけて食べた瞬間、

あ…好き😫💖って気持ちが

溢れ出ちゃいました、、😭💕

豆腐好きにはたまらない一品⭐︎

ヘルシーな豆腐ステーキは

こっくりとした味や甘味のソースと

相性がいいので、オニオンソースのように

ぜひ野菜と一緒に加えてみてください💡

きのこでもとても美味しいと思います🙆



白菜のカレーコールスロー

{99E82833-E71A-4760-9787-FAF15A382F3D}

コールスローといえば、

キャベツですが、白菜でも

もちろん代用できちゃいます🙏🌼

白菜の芯は繊維に沿って千切りに

してるので白菜のシャキシャキ感を

感じられ楽しめる一品になっています✨

クセがないところが、アクセントである

カレー味をより引き立ててくれています。

見た目は量がたくさんな印象を

受けますがパクパク食べられるので

一度食べると減りも早いです🙈



長芋とめかぶの酢の物

{F0A51D15-C295-4DA1-BC37-296AE88C6C7D}
めかぶの特有の歯ざわりに

なぜだかうれしさを覚えたわたしです🙋🏻

ややかためな感じの歯ごたえが

長芋の食感とバランスがいいです😁

長芋は濃いめの味付けや

パンチのある調味料とすごく相性が

よいのでぜひそれを意識してみて

長芋料理を楽しんでください😇

海藻類や魚介類とも相性が最高なので

海の幸のお供に必見な野菜ですね☝🏻💡


小松菜と里芋サラダ

{9B1F2974-B941-4475-893A-FB33E2386A50}

蒸した里芋と生の小松菜を

ミックスさせたサラダです🥗

味と色みにアクセントをつけるため

紫玉ねぎも加えてみました(*^o^*)♫

葉野菜といも類の組み合わせなんで

食べるとさまざまな食感が入り混じり

不思議な気持ちになるんですが

醤油と刻みいりごまも加えた

和風要素もあるフレンチドレッシングが

上手に一体化してくれてます🙏💕

里芋の出番もそろそろ終盤です😌





いつもありがとうございます⛵️

今年度一年ありがとうございました🍀


AD

3月中旬メニュー

テーマ:

こんにちは💛


今年の秋に、卓球をテーマにした

『ミックス』という映画が

公開されるんですが、、、

主演がわたしの大好きな

ガッキーと瑛太なんです💖💖💖

夢の夢だった初共演作品😍😍

映画館で観に行きたいと思う作品が

めちゃめちゃ久しぶりにできました!

自分のSNSでミックスに関する

情報にたひたびイイネしてる毎日です💛

たのしみです😊


では、紹介にいきます!

季節の変わり目にふさわしい

ラインナップになっています🍀🍀



大根と新わかめの中華サラダ

{28542FE3-8F4D-4F85-A8BA-2A4320AC0DA0}

みずみずしい大根と新わかめで

春を感じるサラダが出来上がりました🌷

冬は煮物を中心に加熱料理に

登場することが多かった大根ですが

季節の変わり目のこの時期に

ぜひ生で食べてみてくださいね💓

大根は水分が結構あるので

細めに切れば問題なく食べられ、

クセがあまりなく個性のある

中華ドレッシングとも相性が抜群です🙆❣️

海藻でミネラルを補いましょう⭐︎



豆腐と魚缶の煮物

{CD01E94D-C809-43D8-8BDF-56D48D01EF12}

豆腐料理どうしたらいいか、 

意外と悩みますよね!😅

もっとバリエーションをつけたいけど

結局いつもと作るのは同じ。

そんな方は結構いらっしゃるのでは?

これは家にある魚缶と野菜で

簡単にできちゃう炒め煮ですよ〜😘

食べてみるとわかるんですが

生姜が絶妙なアクセントになってます💡

魚の缶詰ならどんなものでも

大丈夫ですが秋刀魚缶のように

味が濃いと豆腐と絡みやすいです🐟



小松菜と車麩のクリームグラタン

{1EEF640B-13F6-4649-89EC-B151EECDE3FF}

ビタミン、カルシウムがたっぷりの

小松菜を食べ、風邪を引きやすい

季節の変わり目に備えましょう🤧

車麩は腹持ちもいいので、

洋風料理にも活用しどんどん

摂取してください(*^o^*)🍴

クリーム系のグラタンが最高に美味しい

って感じる時期も今期あとわずか😌💕

車麩にコンソメで下味をつけることで

ほかの具材と馴染みやすくなるので

ぜひポイントにしてください💡



キャベツとささみのサラダ

{F642AE1E-E026-430D-845F-EC1B7AD2DD09}

キャベツをたっぷり使って

相性のよいささみを合わせました😻

言うまでもなく抜群の組み合わせです!

キャベツって量はすごく多いけど

自然に大口を開けてパクパクと

たいらげちゃえる野菜ですよね😳

野菜不足の働き盛りのひとたちには

特にオススメしたいサラダです!

ドレッシングに辛子を入れてますが

洋風の粒マスタードにしてもよきです🙆💕

キャベツの色がとっても鮮やか💐




白菜と紫玉ねぎの甘酢和え

{D09EDEF8-4886-49B3-9443-C5F2238E38CC}
食生活推進委員養成講座を

受講された方々が考えてくれた

メニューが今回こちらになります💁🏻

野菜としらすを同時に食べることが

できて栄養がぐんぐんアップ💖

やさしさのある甘酢が野菜の旨味を

一層引き立てております(^O^)🌸

玉ねぎを色みのある紫玉ねぎに

してあげると見た目の印象も変わり

明るい気持ちにさせてくれますね😊

小鉢に入ってるとさらに品があります💛





春菊とネギのコロッケ

{BCE8B759-CC52-4C7C-B2D7-AC1E22D81DC3}
春菊は粘膜を健康に保つカロテンが
豊富なのでこの時期にぴったり(*^o^*)
一般的な玉ねぎのみじん切りを
香りのあるネギに変更して
春菊と合わせてみましたよ☘️
香りのある野菜ってそのまま食べると
お子さんに嫌われがちですが、
こんなふうにコロッケにしてみると
食べやすいので非常にオススメです💐
味わって噛んでいくと春菊の味がして
季節をお知らせしてくれるような気分に🍀





いつもありがとうございます🏆
AD

3月上旬メニュー

テーマ:

こんにちは 💐


スタバのさくらラテが飲みたい

今日この頃を迎えています🌸

でも油断してるとさくらが

すぐに終わってしまう、、、

そもそも桜咲いてもないのに

なんですぐはじめてすぐ終わるんだ

スタバのさくらラテ!!😨😲

アプリコットに変わる前に行きたいです!


では紹介にいきます!




長芋の酢物

{9A950A01-8AEE-489E-B470-277B57E0A846}

こちらは、食育推進委員養成講座を

受講された方が考えてくれた献立です💖

これは本当あっという間にできて

サクッと食べられてうれしいことが尽くし😊

長芋は淡白な野菜ですので

味がはっきりしてる酢物によく合います🌷

代謝を促すビタミンB1

美容に効果的なビタミンCが多いですが

ネバネバのもとになっているムチンが

粘膜も丈夫にしてくれるので風邪予防にも

オススメな野菜なのであります👍🏻💕



白菜と厚揚げのキムチ煮

{3C4E102E-BB97-4E1D-9AD3-5006B043B8A3}

キムチ味の煮物の時期も今年は

もうこれで最後かもしれません😌

辛みのある煮物は体も温かくしてくれて

寒いとなおホッとしますよね☺️♥️

だからといってお店の煮物はそこまで

辛みが強くないので食べやすいです♬

味噌がコクを作ってくれています😇

キムチ煮には必ず冬野菜が

一緒に寄り添っていました(*^o^*)

白菜はもちろん家にある冬野菜を使い

最後まで季節を感じていきましょう!

厚揚げも入ってるとボリュームアップ⤴️



人参とパセリのごま和え

{96BCE50B-1CBA-4F11-BC2D-245B0A64FF82}

すりおろしのごまに

甘味の調味料を加えたのはもちろん

人参の甘さも感じることができる

そんな和え物が出来上がりました🥕

これから旬を迎える春にんじんなら

なお一層甘さを味わえるでしょうね❣️

あまさの中にパセリのほろ苦さも

加わるのですぐには飽きません👍🏻

にんじんは風邪予防にすごく効果的な

カロテンがめちゃくちゃ豊富です!

これなら一度にたくさん食べられますね!



キャベツともやしのおかか和え

{5492C3D8-BAAA-4537-AF3D-7D107E61DFE8}

見た目は地味かもしれませんが

おかか和えはまさに日本人に

馴染みがあり親しみのある味です♫

想像できる味だけど、

やっぱりこの味にハマってしまう。

この前、久しぶりにひじきの煮物を

作って食べたんですが、

やはり見た目は派手さはないものの

基本の和食だから安定感があり

いくらでも食べれるんですよね😋💕

この和え物にもそんな安定感があります。

冷めても美味しいおかずです(^O^)




ひき肉と塩昆布のつまみかき揚げ

{70DFE339-FF40-4884-9384-3057D93DCD33}

この揚げ物は、とっても簡単なので

揚げ物が苦手な方にもオススメしたい🙆💓

豚ひき肉、塩昆布、えのき、

片栗粉、小麦粉、水をひとつの

ボウルに混ぜてスプーンなどで

すくって揚げるだけなんです(*^o^*)

豆腐団子のときのやり方に似てますね🍡

塩昆布が入ってるとそれだけで

味がついてくれるので便利食材です🌸

えのきも意外と油と相性が良くて

使い道に困ったなってときは

ぜひ調理してみてください😘💡


青菜としめじのスパニッシュオムレツ

{26666EEE-DE9F-4BC4-AA0B-98AEEC20DF1A}

どんな野菜を入れても

美味しく食べることができるのが

スパニッシュオムレツです🍳

写真のオムレツに使っている野菜は

ほうれん草やミニトマトです🍅

色の濃い野菜を取り入れると

一気に華やかになりますね~~🌹

できたての香ばしさは本当に

食欲をそそりますよねo(^o^)o

食べる前からまず目で楽しみ、

香りでも楽しめるのは焼き物の魅力です⭐️

栄養バランスも100点満点です💯




いつもありがとうございます🍓

{48BA88AD-5486-47CA-912F-FA5A2511CB2B}
去年のいちご狩にて。
これもいいけど、
こんどは食べ放題で食べたい!!


AD