べじ子のブログ

商店街にあるオーガニック&産直レストラン、「野菜の食卓ベジテーブル」で働くスタッフ べじ子 です。お料理のこと、地場野菜のこと、有機栽培のこと、農家さんのこと、お店のこと、日々の日記を綴ります。


テーマ:
こんにちは(^O^)
最近なかなかお出かけできなくて
現在少々、ネタ不足なんですが
あともう少ししたらお出かけできます😽
いまからわくわくです🐷🐷


毎回思うわけですが
来て良かったと思えるのは味だけでなく
お店の雰囲気やスタッフさんの人柄
一緒に行ったひととの会話、おもいで
いろんなものが重なりあって
生まれるものだと思ってます。
遠いところから来たら尚更ですよね!

やっぱりそれは忘れちゃダメだなと
仕事をしてても思うわけであります。
「お客さんが満足して帰る」ことは
いかにしてなるかを理解しないとだなと、
出かけることで更に気づかされます。

わー!!もっとがんばらないと👏🏻
とりあえずお出かけ楽しみです👳🏾


さて❗️長くなりましたが、
紹介にいきます!!秋がキタ🙈


きのことベーコンのにんにく炒め
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きのこが主役のお料理が出てくると
一気に秋の表情に変わりますね🍂
一緒に入っている赤パプリカも
炒めると少しオレンジがかり、
秋の色合いにぴったりですね😊
普段のように塩胡椒で味を調えた後、
最後に酢を入れているんです(^o^)/
酢のおかげで味がさらに引き締まり
よりグッと来る美味しさになります💚


胡瓜とジャガイモの柚子胡椒サラダ
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子どもに人気なポテトサラダを
柚子胡椒で大人めに仕上げました😘
スタンダードな味に飽きてしまうとき
何か変化をつけたいときオススメです👍🏻
柚子胡椒のさわやかなピリッとさ
きっと忘れられないでしょう😉✨
紫玉ねぎで色どりも十分に活用して
見た目にも、いつもと違う新鮮さを。
野菜の色は存分に引き出しましょう🌟
特にサラダには持ってこいですから💐

小松菜と長ひじきのサラダ 
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久しぶりに小松菜が登場しました!
生で食べてもクセがない小松菜。
ベジテーブル食べられる小松菜は
やっぱりこれこれ💗と再確認できます😌
小松菜とひじきの組み合わせは
なんといってもカルシウムの宝庫🍼
骨を丈夫にしてくれるから
育ち盛りのお子さんにはうってつけ💕
長ひじきは芽ひじきと違って
ボリューミーで歯ごたえもバッチリ👌🏻

糸瓜ときくらげの和え物 
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糸瓜といえば、こんな使い方が
定番じゃないでしょうか😉?
このそうめんのような食感の糸瓜、
豆板醤やごま油を味つけにしてるので
まるで冷やし中華のような感覚で
食べていただけると思います🙏🏻💓
わたしははじめて糸瓜を扱いましたが
比較的に切りにくいのに茹でていくと
いとも簡単に解けていくこの差に
本当に驚きました!不思議な野菜です!


ナスとこんにゃくのピリ辛煮
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名残のナスを存分に味わって
今年の夏を終えましょう👒
今年もたくさんのナス料理を
提供させていただきました。
揚げても和えても煮てもやっぱり
どれも美味しく、体がバテちゃう夏でも
いつもナス料理に助けられてきました🍆
唐辛子でほんのり辛みをプラスして
砂糖で甘みを出し、体もほっとします😌
夏野菜に今年の夏も感謝です!


コリンキーとえのきの春巻き
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春巻き、なんだかお久しぶりですね🐻
いや〜〜これはこれは本当にスタッフも
家でも作ってみようかなと思うほど
お客さんも何回もおかわりするほど
すんごく大人気なんですよ🎀🎈
生で食べられる南瓜のコリンキーも
入れて揚げているんですが
コリンキーならではの食感を消すことなく
しっかり残り口の中を楽しませてくれます😁
食欲を加速させる春巻きとの出会いです。






いつもありがとうございます🐞
お出かけにはいつも女子ごはんさんの
雑誌を参考にぶらりしてます🙈📙💓
お世話様です😙💓
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こんにちは(^O^)💍
朝ドラに影響されすぎて
ドラマのモチーフにされている
暮しの手帖までも買ってしまいました📕
自分がこんなにもハマってしまうなんて!
はじめての朝ドラロスになりそう、、、
いまからさみしい。。
とと姉ちゃんが終わったあとの
あさイチでイノッチや有働さんが
いつも朝ドラ受けのコメントをしてるのを
見るのがまた楽しみでなりません☺️

暮しの手帖 とてもいい雑誌だな〜。
読んでて わくわくしました💓

さて9月になりました!
9月ならではのあの野菜やこんな野菜も
ちらほら登場してますよ〜〜(^o^)/


ナスの梅肉和え
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まだまだ残暑が厳しい時期を
乗り切るにはまだまだ夏野菜に
助けてもらいましょう〜〜(^o^)/
梅肉和えだから酸味がきいて
バテちゃう体に活力を与えます🍆
ミョウガも入れて更にパワーチャージ💪🏻
トマトをお皿仕立てにして
こんなお洒落な盛りつけができました🍅✨
やはりナスの一番の相棒は、
トマトだな〜と思わせてくれます☺️

豆腐のチーズピカタ
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夏から秋へと変化していくいまに
ぴったりなお料理ですね〜🐝
彩りもどこか秋を感じさせます🍂
去年まではピーマンを使っていましたが
今回は、星型が特徴的なオクラを使って
目で見ても楽しい一品になりました⭐️
食べてみたら粉チーズの香ばしさや
塩胡椒やコンソメが豆腐に馴染んで
しっかり味を堪能できますよ🐵

ピーマンと桜エビのゴマ炒め
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お客様からの提案メニュー💚
ごま油や桜エビの香りが
炒めることでより引き立つので
食べる前から食欲をそそります!
みりんと醤油で最後に味をととのえれば
ん〜〜!ごはんのおかずにぴったり🙆
ピーマンだけじゃなく、パプリカも
一緒に合わせると地味な印象に
なってしまうのを華やかにしてくれます💐
白ごまのぷちぷち感もたまりません🙈


冬瓜と車麩のすき焼き風
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ついに冬瓜がお店にも登場してきました✨
毎年この時期は冬瓜が頭に浮かびます☺️
冬瓜は見た目以上に、繊維が堅いので
味が意外とすぐにしみません。
こうした煮物系にするときは
じっくり煮ていくのが良きみたいです👌🏻
車麩は逆に吸水性がありますが、
やっぱり時間をおいて食べた方が
味が全部にしっかりいきわたるので
より美味しいと思います(*^o^*)

胡瓜ときくらげのエスニックサラダ
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きゅうりや紫たまねぎのみずみずしさ
きくらげのコリコリぷりぷり感
春雨のつるんとさ、、色んなものが
入っていて食感がバラエティ豊かです💗
ナンプラーが入ると一気に
エスニック風味に変身するから凄い!
ナンプラーは塩分が非常に高いですが
それと同時に旨味成分も多いんです🙏🏻
だからたまにはこんなサラダもあり😙
放ってる匂いは結構強めですが
食べたら全然そんなの気になりません❤️


糸瓜のフリッター
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糸瓜は、果肉が繊維状なので
切って茹でるとめん類のように
バラバラにほどけちゃうという
なんとも不思議な野菜ですよね!
酢の物やサラダで食べることが多い糸瓜。
しかし、今回は香りのよい
フリッター衣で揚げてみました🎃🍁
糸瓜独特の食感、歯ざわりが
揚げ物でもうまく活かされています🌾
効能はかぼちゃよりきゅうりに近いです!




いつもありがとうございます🐛
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こんにちは べじ子です🐨
今回、作り方をご紹介するお料理は
ナスが出汁や調味料とよくからみ
味が沁みていてとってもウマイ🍆
ぜひ白米と一緒に食べたい…こちら💁🏻

ナスのしぎ焼き
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【材料】4〜5人分の分量

ナス 8個 
こんにゃく 300g下茹でする
鶏モモ 300g一口大に切り炒めておく
ごま油 大4

A
味噌大5 醤油大1 みりん大2
砂糖大4 出汁200cc

万能ねぎ 少々 お好みで

Aを合わせて溶いておく
ナスは一口大に乱切りし
   水に入れてアクを抜く
鍋にごま油を熱したら
   ナスを炒め焼き色がついた頃に
   鶏肉と蒟蒻を加え一緒にサッと炒める
❸の鍋に❶を入れ、ナスや蒟蒻に
   味がつくぐらいまで、煮ていく
器に盛り小口切りにした
   万能ねぎを散らして完成
 


ナスのしぎ焼きは下旬メニューで
お出ししたお料理になりますが、
どんな方にもたくさんおかわりを
していただいたように思います😊💗

出汁と発酵調味料を合わせると
抜群に味に深みが出て、品があり
ナスやこんにゃく、鶏肉にも
旨味が全体にいきわたります🌟
夏野菜ももう少しで終わってしまいますが
最後の最後まで夏を感じてほしいですね😌

日本人で良かったなと思えるお料理です👒

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