7月下旬メニュー

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こんにちは🐡


朝ドラを見てると

洋食屋さんのハヤシライスが

食べたくなってきた今日この頃です🤤

去年はすき焼きでした。

今年はハヤシライス。

ひよっこがとても面白いんです。

ひよっこの洋食屋さんに行きたい…

朝ドラは本当に飯テロです😭😭



さて!紹介していきます!




ひじきとオクラのサラダ

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厳しい厳しい夏がやってきました🌞

そんなときは、

酸っぱさとネバネバ野菜で

乗り切ろうじゃないですか٩( 'ω' )و

こんなにいっぱいのひじきのおかげで

ミネラル不足も解消できそうですね🤤

オクラは輪切りにすると、

星型になるから見た目もかわいいです🌟

パプリカや紫玉ねぎを使って

全体的に彩っていきましょう!

やっぱりサラダはカラフルがいい💗

ごま油の風味が酸味と合います😭



アスパラときのこのチーズ炒め

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エリンギとしめじを使って
アスパラの美味しいを再発見です💡
アスパラもきのこも
油とすごく相性がいいですよね。
そこにチーズの風味が加わると
さらに美味しさ倍増します😍😍
きのこの香りもするわ、
玉ねぎはあまく感じるわ、
アスパラの歯ごたえが丁度いいわ…
すべてにおいていいとこ取りな炒め物💗
これはごはんでもいいけど、
パンのお供にしても絶対良好ですね🍞


トマト入り味噌肉じゃが

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わたしの好きなベジテーブルの
夏のお料理のひとつです🍅🥔
これはまさしく夏の肉じゃが👼🏻🌟
お肉は疲労回復にも効果的な
豚肉を使用しているので
トマトも入ったさっぱりさに
ぴったりなんですよね👨‍🍳💫
トマトが入ると味も変わってくるので
こうした煮物やスープは夏場は
ぜひ取り入れてみてくださいね✨
イモ類だけだと食欲もなくなる時期。
そんなときに助けてくれる肉じゃがです☺️


きゅうりのピリ辛漬け

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きゅうりが主役の一品おかず🥒
年中売られているのが当たり前な
きゅうりも本格的に美味しいシーズン!
きゅうりに追われる季節です👏
定番なきゅうりの塩漬けも美味しいけど
辛みのある調味料と合わせるのも
とってもオススメですよ〜〜😍
今回はキムチの素を使っています💕
きゅうりは見ての通り、
めん棒などでたたいているから
味も入りやすいんです😁💫
ぜひぜひおためしあれ〜〜!


豆腐と夏野菜の香味サラダ

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見てください!この豪華さ💛💚❤️
枝豆もトウモロコシもトマトも
小松菜も玉ねぎも豆腐も
贅沢に入っているので、これは
ありがたいことに減るのも早いです😂
口当たりのいい生野菜のサラダ!
野菜の種類も多くしてたんぱく質を
プラスすることがなによりポイントです🙆
添えられてるドレッシングも
生姜、大葉、ミョウガと薬味たっぷり!
食べて、かけて、食べて〜💜


車麩のとんかつ風

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おなじみの車麩のとんかつ!
お肉みたいな食感!
カロリーを抑えたヘルシー揚げ物👏💚
素晴らしいと思います😊
今回は粉末のガーリックとパセリで
イタリアンな衣で揚げましたよ🇮🇹
パン粉にしっかりとガーリックを
かけるのもポイントですね☺️💡
これは揚げ物が苦手な方でも
比較的に揚げやすいと思います!
大人っぽい味ですが、
子どもにも喜ばれる味ですね💛



いつもありがとうございます🐨

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7月中旬メニュー

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こんにちは🌞🌞

温度が35度近くのこの頃。
お休みの日に家にいるときは
クーラーは午前中までは
極力つけないように心がています😅
午後からはさすがにしんどくなるので
そこは涼しさに存分にあまえてます😿💕
みなさんも熱中症に気をつけてください。


では紹介にいきます👼🏻


枝豆とトウモロコシのコロッケ
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枝豆とトウモロコシなんて
まさに夏を代表する野菜ですね🌽
もうすでに揚げた状態だと
あー早く食べたい!ってわくわく感を
100%届けられないような気がして
悔しいですが、衣つける前の
マッシュされたポテトに、
きいろ と みどりいろ が均一に
散りばめられて成形されてる姿が
なんとも言えずにかわいい💛💚
こんなふうにおにぎり型にしてあげると
子どもにも喜ばれますよね🍙❤️


ブロッコリーのおかか和え
{B90B9BAE-FCD9-43FB-A6EE-8F27D5A33D50}わたしブロッコリーって
苦手な野菜に入っていたんですが
きのこに次いで克服できた野菜に
変わってきました〜🌳💫💕
おかか和えはシンプルだから
あっというまにできちゃいます🌟
夏は暑くて台所にあまりいたくないから
すぐに作れるおかずほしいですよね!
そんなときに一役かってくれますよ✨
シンプルだけど ちゃんとおいしい
ってのは、結構奥深いやつだと思います。


じゃがいもとアスパラのグラタン
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マヨネーズが入ったソースなので
こっくりした感じではなく、
夏でも食べやすいグラタンです🙏🌻
アスパラとじゃがいも、、、
たまらん組み合わせですね😭💗
これはもう間違いなく美味しいやん!
って安易に想像できるお料理ですよね笑。
この写真のときはかぼちゃが余り、
使い切らなければいけなかったため
入れてるいたんですが逆に良かでした🙆
さらに美味しさを引き立てていました💮
夏でも、食べたくなるグラタンです!


生野菜とゆで豚のピリ辛サラダ
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レタス、小松菜、玉ねぎ、パプリカ
生野菜をたくさんに皿に盛って
彩りも良好にしました〜〜🐶🌺
いや〜〜元気ぐできますね。
モリモリ食べれる気がします。
今回は豚肉も入ってるから男性も
つい箸が伸びるのではないでしょうか✌🏻
豚肉が入っていると、それに合うのは
やっぱり、辛みをきかせたタレです。
野菜にももちろん合いますので
ピリ辛なタレをかけて召し上がれ👏👏
夏バテに打ち勝てそうなサラダです🥗


キャベツと竹輪の塩炒め
{B3516649-0BD0-4E2C-BF1C-E5D4F0ADE00A}ちくわは生でも加熱してもうまい
便利で優秀な練り食材ですね!
炒めてあげると風味もアップしますよ😇
具材を全体的に炒めたあとに
お湯をかけたあと味をつけてるので
たくさんあったキャベツ(600g)も
くたくたになってかさが減るんです💡
野菜をたくさん摂取したいときに
もってこいなオススメ炒め物です👼🏻
野菜のうまみもぐっと引き締まります!
エビとか海鮮類とも相性が良さそう🦐


カブと紫玉ねぎのサラダ
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暑い暑い夏、食欲が落ち気味に
どうしてもなってしまいますが、
だからといってなにも食べないわけには
いきませんし、そんなのダメです🙅🙅
夏のサラダは特にとことん
目にも涼しいサラダを追求しましょう!
色もハッキリしてつや感があります😍
ひとつでも明るい色の野菜が入ると
本当に季節感がぐっと出ますよね👒
味つけもアンチョビとにんにくの風味を
生かして食欲もぐーんとアップです⤴️




いつもありがとうございます👻
7月のマルシェ、、体調崩さず
がんばるしかない(´・∀・`)!💚
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7月上旬メニュー

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こんにちは🥝


更新が少し遅くなってしまいました🙇‍♀️

いつもブログを書く前は、

自分を奮起させてます笑。

携帯でちまちま打ってるので、

毎回1時間はかかるんですよね〜💦

本当はいつも初日に書き上げたい。

そんな気持ちだけは強いので

あたたかく見守っていてください。



ではでは紹介に!





キャベツとカブの辛子和え

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キャベツは胃腸の働きを

助けることで有名ですよね🍀

さっと茹でるだけでその栄養分を

逃さないようにしましょう👍🏻

カブもビタミンが豊富な野菜です☀️

葉は鉄分やカルシウムが多いので

ぜひ一緒に加えてあげてくださいね!

見た目もワンランクアップしますね〜🌟

しらすやすりごまも入ってるんですが

これらがあるとないじゃ

味の印象が全然違います🐟!

美味しさもアップしていきましょう❤️



南瓜ときゅうりのサラダ

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かぼちゃも登場してきました🎃

かぼちゃを使ったお料理で

上位に入ってきますこちら🙋💕

マッシュしたサラダも美味しいのですが

食感を感じられ、食べ応えのある

サラダもまたいいですよね〜〜💚

きゅうりも千切りにせず、

大きめに切ってみました〜〜🥒

なにより、かぼちゃがすごく

マヨネーズと相性がいいです(*^_^*)

そこに干しぶどうとかも入ってるから

思ったよりさっぱり食べられます😊



豆腐の五目焼き

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この時期、豆腐を使ったお料理は

冷や奴など、さっぱり系が

食べたいところですが、、、

こんなひと手間くわえた焼き物も

たいへんオススメであります🌟

ひじきに、人参に、ごぼうに、インゲン

たくさん食材のめぐみが詰まってます!

和のお料理はどこか落ちつきますよね。

豆腐は、レンジなどで水切りし

つぶしたあと、卵と味噌で

丁寧に馴染ませていますよ(^○^)

豆腐は定番なものしか浮かばないけど

いろんな調理ができるんだって発見💡

ぜひ参考にしてください!



アスパラと桜エビのかき揚げ 

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アスパラは揚げ物にしても
間違いなく美味しいです!
油とすごく相性がいいですよね💮💮
玉ねぎはほかの食材に合わせて
コロに切ったり千切りにしてみたり
変えてあげてくださいね🌷
その方が断然揚げやすくなり
バランスもよくなりますよ〜☀️☀️
アスパラと桜エビのおかげで
色もハッキリ出て見た目も
地味にならなく品があって素敵です🌸
ほんと、ベジテーブルのかき揚げは
素朴なんだけど感動できるんです。



ジャガイモとズッキーニの甘辛肉味噌煮

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肉みそが好きなみなさんは
絶対リピーターになってくれること
間違いなしのお料理だと思います❤️
甘辛味なんで、さらにさらに
複数の調味料を合わせて煮ていくので
複雑な旨さに仕上がるんですよね。
わたしもまかないで食べるとき、
食べ終わったときの満足度が100%です。
どう考えてもオイシイ。
写真で埋もれちゃってますが
ズッキーニも緑と黄色のものを
両方使ってますよ〜(*^_^*)
全体的に茶系なんでズッキーニは
さし色にもぴったりな食材ですよね🌺


小松菜と紫玉ねぎの

わさびドレッシングサラダ

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前回は生で食べられるかぼちゃの

コリンキーも入れてました♪♪
紫玉ねぎも入ってると一気に
季節感が出てくるんですよね🎐
やはり紫玉ねぎはサラダに欠かせません🥗
油揚げにはワサビドレッシングのような
和風ドレッシングが超絶合います〜💚💚
ドレッシングもサラダの中に入ってる
食材とのバランスもあるので重要です🤔
自宅にある調味料でドレッシングは
洋風でも和風でも作れるので、ぜひ
ドレッシングにも目を向けてほしいです☺️



いつもありがとうございます🌽🌽
今月のケーキは、キウイのシフォン🥝
ぜひこのお花とセットにして
撮りたかったんです🌻
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夏色ですね。

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