べじ子のブログ

商店街にあるオーガニック&産直レストラン、「野菜の食卓ベジテーブル」で働くスタッフ べじ子 です。お料理のこと、地場野菜のこと、有機栽培のこと、農家さんのこと、お店のこと、日々の日記を綴ります。


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こんにちは(((o(*゚▽゚*)o)))♡


もうすぐバレンタインです🍫

わたしは今年は特に作ることもなく

伊勢丹でやってるチョコレートの祭典にも

行くこともなく迎えそうです

去年、ひとりで伊勢丹に行ってみましたが

人混みとなかなか進まない苛立ちで

3分で退散しちゃいました〜😘♥️

わたしのメンタルは人混みで負けます。

2月は食べ物にあふれてる!


ではでは紹介にいきます(o^^o)



白菜と鶏肉のクリーム煮

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優しい味わいの白菜のクリーム煮。

白菜はミルキーな味に合いますよね。

まだまだ流行している

インフルエンザに立ち向かえるように

ビタミンをたっぷり摂りましょう💖

煮込むことで人参やカブの甘みも

しっかり感じられて味わい深くなります☺️

カブはぜひ葉つきのものを。

こうして青みを散らすだけで

全体的に品のある煮物に変身します❣️

有効活用していきましょう!


厚揚げのはさみ焼き

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鍋物などに使われることが多い

厚揚げですがそれだけじゃもったいない!

あの厚みを存分に発揮させましょう☝️🌟

厚揚げを半分に切り、スプーンなどで

中身をある程度くり抜きます🥄

そこにみじん切りにした生姜やネギ、

ひき肉を炒め合わせたものを入れます!

また上から厚揚げをのせて

オーブンで焼くだけなんです🍭

厚揚げはボリューム満点ですし

お肉も入ることで食べ応えアップです⤴︎⤴︎



切干大根のピリ辛サラダ

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切干大根は充分な歯ごたえが魅力です☺️

おまけに干し野菜なので含まれている

カリウムや鉄分といった栄養の旨味が

何十倍にもアップする優秀食材です🌼

貧血ぎみや高血圧が気になる方、

切干大根オススメ食材です👍🏻💕

豆板醤の辛みをベースに

韓国寄りな味つけがクセになります~!

また海藻類のワカメがここにあると

食べたときにさわやかさもあって

ごま油とのバランスを良くしてくれます💓



冬野菜とひじきの酢味噌和え

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胃にやさしい里芋とネギを使って。

胃に負担がかからないように

組み合わせや下ごしらえを創意工夫して

和え物はいただきたいものですね。

酸味のなかに味噌や砂糖の甘さも

感じることができて野菜と合います☺️

また海藻類も和風の調味料と

相性が抜群なのでぜひ積極的に

取り入れミネラル分を補給しましょう😊

今回はひじきでしたが、ワカメに

代用してももちろん美味しいです❣️


桜エビと小松菜の香味炒め

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生姜やネギといった香味野菜と

桜エビの香ばしさがまじわり、

さらに食欲がそそる炒め物です😋

まず、食べる前からにおいや香りで

楽しませてくれるのは炒め物の良いところ❣️

たっぷりの小松菜も一度火を通すと

かさがへるので青菜不足にも

一役かってくれますよ~~o(^o^)o

小松菜は茎と葉に切り分けて

葉は火を止めたあとの余熱で

さっと混ぜる程度で大丈夫です🌸


おからコロッケ

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おからを主役に持ってくるなら

ぜひコロッケにしてみてはいかが😉

おからは体いいことは知ってるけど

一度にたくさん使うのは難しく、

どう料理したら一番いいのか

イマイチ掴めない食材ですよね💡

イモ類とはまた違う粉質な食感と

衣のサクサク具合がギャップがあり

これまた絶妙で美味しいんです(o^^o)

今回は、三角形にして揚げました🍢

スタッフさんのアイディアです♡

おにぎりみたいでかわいいですよね🍙




いつもありがとうございます👩🏻‍🍳


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こんにちは(o^^o)

明後日は節分ですねー👹
今年はお店の恵方巻きを頼みました🙋🏻
一番好きなのは、
お米が小松菜カラーに彩られた
生姜焼き入りの恵方巻きです😻
たぶん若い人には一番人気なのでは?
と個人的には思います!
どれも甲乙つけがたいのですが🤔🤔
生姜焼きも食べるのがすごく久々だな〜
家族で三色の恵方巻き楽しみます!


では紹介にいきます🌸🐣


車麩のキッシュ
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彩り鮮やかなキッシュができました!
ブロッコリーの青みはきれいだし
ベーコンの赤みはかわいいですね♥️
車麩やじゃがいもが入っていて
見た目以上にとても具たくさん!
車麩はあらかじめコンソメで
下味をつけていることが重要で
つけてないと車麩だけが置いてけぼりな
そんな印象を与えてしまいます💡
キッシュは思ってるよりも
そんなに難しいものではないので
ぜひチャレンジしてみてください💁🏻💕

大根のべっ甲煮
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大根を使ったメニューの中で
一番好きなお料理です👼🏻💖
大根、鶏ひき肉、生姜が主に入ってて
とてもシンプルな見た目ではありますが
めちゃくちゃ生姜がきいてて
とてもあたたまりホッとします☺
大根に出汁や調味料の煮汁が染みていて
鶏肉のうまみも全体に合わさって
もう本当に素晴らしい煮物です🌟🌟
じっくり煮ていくうちにどんどん
大根がやわらかくなる感じが
たまらなく絶妙なんですよね!


五目煮豆
{04B99524-2EF7-481D-B8D1-FBDE47020CF6}これぞ!ニッポンのお料理🇯🇵
日本人に生まれて良かったー!
と改めて思わせてくれる一品です😋
一度作ればたくさんできるので
常備菜としても機能する優れもの。
大豆やたけのこ、人参。
そしてかつおのだし汁のほかに
昆布や椎茸も混ぜて、トリプル効果で
旨みが最大限に引き出されています💓
たけのこもあると、これから
来たる春を連想させてくれますね🌸


里芋と牛肉の蒸し煮
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里芋お料理の中では
甘辛煮といい勝負なお料理です🤔❣️
それほどわたしは強くオススメしたい!
里芋はあらかじめ蒸すことで
食べやすくなり味も入りやすくなります♬
あとで牛肉と一緒にさっと
炒め合わせているので火の通りも完璧!
牛肉にはカレー粉やケチャップで
下味をつけているからカレー味が
淡白な味の里芋にも馴染んで
ぜひ疲れた時に食べたいなって思います👍🏻


小松菜とカブのサラダ
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毎回大好評をいただている
内山農園さんの小松菜o(^o^)o
カブも内山農園さんのなんですよ♪♪
小松菜は味にクセがなく食べやすくて
カブは食べた瞬間のあまさがイチオシ。
ふたつとも本当にみずみずしく新鮮です!
生で食べられる野菜、お料理は
栄養素もほぼ失われることなく
いただけるのでありがたいです💕
また油揚げが入ってていて
わさびドレッシングと相性もよし👍
レモン汁も入っているのです🍋

人参とわかめのかき揚げ
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今の季節の人参に驚かされるのは
なんといっても、断トツな甘さ❗️
揚げてみるとそれがまさに実感できます!
そこにわかめも一緒に揚げてみました🌼
揚げ衣に塩は入れていますが
わかめのひかえめな塩気も感じられて
ヘルシーな仕上がりになってます😘
わかめを揚げるってなかなかないですよね!
わかめは水に戻したあと、ちゃんと
水気を切れば油はねも心配ないです♪
桜エビも入っているので香ばしさも
プラスされた揚げ物になってます🦐




いつもありがとうごさいます🌱
今年の方角は、北北西 だそうです👺
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こんにちは べじ子です 🐱
今回作り方をご紹介するのは
納豆嫌いな方もこれなら
美味しい!ということ間違いナシ❣️
…こちら💁



納豆コロッケ
{C9DCD7AA-1EB6-40EB-AB45-393EB1BF7AED}【材料】 目安として30〜35個が丁度いい

ひきわり納豆 1パック
( 付属のタレと辛子も使う )
豆板醤 小1

豚ひき肉 100g  
ジャガイモ 500g  玉ねぎ 100g
醤油 小1  塩 小1  胡椒少々

小麦粉 片栗粉 適宜(各同量) 水 適宜   

❶ジャガイモは蒸して潰す
   玉ねぎはみじん切りにし
   豚ひき肉と一緒に炒めておく
❷ボウルに❶と醤油、塩、胡椒を加え、
   混ぜてコロッケの具を作る
❸具を伸ばして真ん中をくぼませ、
   一個あたり、
   極少量(小1/2のさらに半量程度)の
   豆板醤を入れたひきわり納豆を入れる
❹同量の小麦粉と片栗粉を水で溶いた衣と
  パン粉をつけて揚げていく

   

   
これは初登場以来からの
大ヒットメニューになっています🌟
豆板醤が納豆のくさみを
やわらげてくれて食べやすくなり
ポテトコロッケの中に
納豆を極少量、包みこむように
入れてあげるのも重要なポイントです👼🏻🌼
極少量でも食べた瞬間、
納豆をしっかり感じられます!
へんに納豆を多く入れてしまうと
バランスが悪くなり納豆嫌いなひとが
避けてちゃうコロッケになると
思いますのでご注意ください(>_<)

お店で一度食べた方は
また食べたい!と思ってくれてるはず☺
ちょっと手間なのですが
納豆コロッケを再現したい方は
ぜひ参考にしてみてください💖

あの美味しさを、もう一度👼🏻

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