菜の花とほうれん草のグリーンカツ | Vegegeek(ベジギーク)

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菜食料理家 iinaのブログ。

【ほうれん草で100レシピ!がんばれ茨城】 企画



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菜の花菜の花とほうれん草のグリーンカツコロッケ




菜の花               200g

ほうれん草            100g

玉ねぎ              小1個

押麦(またはオートミール)  1カップ

水                  1カップ

豆腐                 1/4丁

地粉                大さじ2

菜種油               大さじ1/2

塩                  小さじ2

胡椒                 少々

ナツメグ               少々


~溶き粉~

地粉                 1カップ

水                  1/2カップ

塩                  小さじ1/4


パン粉               適量

揚げ油               適量




マスタードソース


粒マスタード           大さじ2

醤油                大さじ1

白味噌              大さじ1/2




①菜種油で玉ねぎのみじん切りを炒める。分量内から塩小さじ1を加え炒め、しんなりしたら菜の花・ほうれん草のみじん切りも加え更に炒める

②一晩水に漬けた押し麦(またはオートミール※浸水しない)と水、残りの塩小さじ1、ナツメグ少々をフライパンに加え蓋をして5分程煮る。

③胡椒を加え10分蒸らす

④ボウルにあけ、粗熱が取れたら豆腐、地粉を加え手で混ぜる※このときまとめにくそうでしたら地粉で調節してください

⑤お好きな大きさに丸め、分量外の地粉をひとつひとつにしっかりとまぶし固めておく

⑥溶き粉をつくり、⑤をくぐらせパン粉をつけ熱した油でからりとキツネ色に揚げる




マスタードソースじゃなくても

お醤油でも美味しくいただけます。



パン粉はわらべ村さんの

「天然酵母パン粉」がとっても美味しくてオススメですよ~

サクサクしててパン粉自体に味と風味があります。



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ほうれん草レシピをお持ちの方は

ぜひリンクさせていただきたいのでコメントを頂ければ幸いです!





           がんばれ!茨城のほうれん草!




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