ほうれん草とひよこ豆のクリーミーカレー
ほうれん草 2束
ひよこ豆 1/2カップ(乾燥したもの) 水煮のものは1カップ弱
玉ねぎ 2個
菜種油 大さじ2
にんにく 2片
しょうが にんにくの1/2量位
唐辛子 1本
水 3カップ
豆乳 3カップ~
塩 大さじ1
ベーキングパウダーまたは重曹(食用のもの) 小さじ1/2
ローリエ 1枚
クミンパウダー 小さじ1/2弱
コリアンダーパウダー 小さじ1/4
フェヌグリーク 小さじ1/2弱
シナモン 小さじ1/4
iinaのほうれん草レシピ3つ目です
作り方
①鍋に油をひき、とうがらしをそのまま1本、にんにくと生姜をすりおろし
弱火にかける
②にんにくと生姜からいい香りがしてきたらスライスしたたまねぎを入れ塩ひとつまみ加え炒める
※火を調節し絶対に焦がさないこと
③玉ねぎがしんなりし甘味が十分に出たらざく切りにしたほうれん草を加え炒める
④ほうれん草から水分が少し出てきたら全てのスパイスと重曹を加え、炒める
⑤スパイスの香りが鍋から上がってきたら、水と塩とローリエを加えふたをする
⑥10分ほど煮込み、ほうれん草や玉ねぎなどが柔らかくなったらローリエと唐辛子を取り出します。
そしてバーミックスにかけます。
※バーミックスが無い方は一度冷ましてからミキサーにかけてください
⑦炊いたひよこ豆(水煮のものはそのまま)を加え、蓋をし5分ほど火を入れます
⑧豆乳を加え、ふっとうさせないようにあたためながら味を整えてできあがりです
ポイント
クリーミーなシチューのようなカレーなので焦がすのは禁物です。
スパイスは、クミンだけでもできます。シチュー感が強くなります。
重曹またはベーキングパウダーは、ほうれん草の緑色を退色させない為のものですので緑色を気にされない方は省いて結構です。
ひよこ豆は、豆の中でもたんぱく質が豊富でマクロビ料理では白身魚の代わりに使用したりします。
ほうれん草もたっぷり使うこのカレーは天然酵母パンやナンと食べるのがおすすめです
引き続き、ほうれん草レシピ募集しています
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がんばれ!茨城のほうれん草!