東京は雪です
寒いー
身体をあたためる
根菜を使ったレシピをどうぞ。
今日のレシピは
先月の料理教室 でも登場した
うまうまコクのあるレシピです。
ピーナッツバターきんぴら
A
ごぼう 1/2本
人参 小1本
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1.5
水 1/2カップ
B
ピーナッツバタークランチタイプ 大さじ2
米あめ 大さじ2
醤油 大さじ1
①ごぼうと人参はバトネカット(バトンのように太くカット)しておく
②Bの材料をボウルに和えておく
③フライパンにごま油を熱し、中火でごぼうを炒める。ごぼうの表面が少し透き通ってきたら
人参を入れさらに炒める。
④根菜の甘い香りがしてきたら、水を加え蓋をし弱火にする。
⑤5~10ほどしたら(太さによる)蓋を空け、中火にし、醤油を加え水分を飛ばす。
⑥水気がなくなってきたら火を止め、Bの材料が入ったボウルに合わせて混ぜる。
料理教室ではこれを玄米で巻き寿司にしましたが
このままいただいてもとってもおいしい!
季節的に、春らしくうどでやっても良さそう。
天然酵母のパンにはさんだり、
ピタパンにいれてもいいかも
ピーナッツバターは
こちらのアリサンのもの。
- アリサン ピーナッツバター(クランチ) 454g
- ¥943
- 楽天
オーガニックでさらにザクザクとしたピーナッツの
粒の歯ごたえがおいしいので重宝しています
お菓子にも使えるし、
エスニック料理のアクセントに。
ぜひお試しください