小さいころ、祖母の家でおせちを食べたとき
紅白なますがおいしくて感動しました
![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
すっぱいのにあまくて、ちょっとだけ塩からくて
味の幅が広く病みつきに
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
お正月にかぎらず、食べたくなると
簡単につくれるのでかなり頻繁につくります。
「人参を多くしすぎると品がなくなるからね」っていう
祖母の言葉を思い出しながら。
いつ食べてもおいしいなますだけど、
やっぱり、この時期にいただくのは格別です
![芽](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/sunsetsky121/13780.gif)
若くして長男の嫁となり、華道の師範代であった曾祖母に
厳しく指導された祖母は、料理・裁縫・お花・・・なんでもできる
スーパーレディです。おいしい料理をもっと習いたいな。
*おばあちゃんの紅白なます*
材料)つくりやすい量
大根 1/4本
人参 適量(大根の1/4~1/5程度)
酢・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
金箔・・・あれば少し
下準備)
人参と大根は皮をむき千切りにする
作り方)
しんなりするまで10分程置く
2)1)を水で洗い、手で軽く絞る
3)2)にa)を加えよく和え、味が馴染むまで漬けおく
4)皿にもり、金箔をのせる
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