*レシピ* おうちで簡単麻婆豆腐。 | 野菜に恋する♡癒しごはん。

野菜に恋する♡癒しごはん。

食事療法はいろいろあるけれど。

好きなものを幸せな空気と一緒にいただくことが、いちばん。                                 
ちいさなテーブルから『癒しごはん』をお届けします。      


年末に洋食が続いていたせいか、
突然中華が食べたくなって
先日お友達と一緒に横浜中華街に
いってきましたラブ

お友達の中に辛いものが食べれないメンバーがいたので
大好物の麻婆豆腐は注文せず・・・
でもみんなと食べる中華はとてもおいしかったですHAPPY

かわりにおうちで麻婆豆腐を自作
ル・クルーゼ

*おうちで簡単麻婆豆腐*

材料)2人分
絹豆腐・・・300g
豚ひき肉・・・100g
ネギ・・・1本
にんにく・・・1片
しょうが・・・少々
ごま油・・・大さじ1
塩・・・少々
a)水・・・100cc
a)中華だし・・・小さじ1
a)豆板醤・・・大さじ1
a)甜麺醤・・・小さじ1
a)みそ・・・大さじ1
a)酒・・・大さじ2
a)しょうゆ・・・大さじ1
a) さとう・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・水大さじ1・片栗粉大さじ1
花椒・・・適量
酢・・・適量
一味唐辛子・・・適量

下準備)
ネギの半量、にんにく、しょうがをみじん切りにする
豆腐を食べやすい大きさに切る

作り方)
1)フライパンを熱し、ごま油をいれ、ネギ、しょうがとにんにくをいれ
炒める
2)ひき肉を加え色が変わるまで炒め、塩をいれてa)を加える
3)煮立ったら豆腐を加え、水溶き片栗粉をいれて全体をよく混ぜる
4)火をとめ、花椒、酢、一味唐辛子で味を整える
5)皿に盛り、ネギの残りの半量を添える



   

ランキングに参加しています。

1日1回、「レシピブログ」「いちごケーキ」をポチ&ポチとしていただけると

私のランキングがあがります。

毎日すごーく楽しみにしているので、応援ポチしていただけると嬉しいです。

いつも応援してくださるみなさま、ありがとうございます