週末、Thanks Giving と
友人の婚約披露を
兼ねたパーティがありました
ふたりとも幸せそうで、
ふたりとも幸せそうで、
オーラがひろがり
わたしたちまでハッピーな気持ちに
「料理が足りないかもしれないから
なんかつくってきて!」といわれて
急遽持ち込んだのが、
なんかつくってきて!」といわれて
急遽持ち込んだのが、
このポテサラひとくちカップ。笑。
実際は、七面鳥が大きすぎて、
実際は、七面鳥が大きすぎて、
料理余ったんですけどね・・・
(ポテサラは優しい友達が
(ポテサラは優しい友達が
みんな食べてくれました)
でも、急遽つくったわりには
でも、急遽つくったわりには
自分的に満足だったので
覚え書き残しておきます。
自宅でのおもてなしにも使えるかも?!
*****
ポテサラひとくちカップ
材料:
餃子の皮・・・12枚
じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ3
塩こしょう・・・少々
ワインビネガー・・・大さじ1
プチトマト・・・3個
イタリアンパセリ・・・適量
下準備:
じゃがいもは皮をむき、1-2cm角に切り水にさらす
玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする
プチトマトを4等分に切る
作り方:
1)鍋に水をいれ沸かし、じゃがいもを箸がとおるまで
柔らかく茹でる
2)1)をザルに一旦上げ、また鍋に戻し、弱火で水気を飛ばし
ながら、玉ねぎを加え、じゃがいもをつぶす
3)玉ねぎがしんなりしたら火をとめ、マヨネーズ、塩こしょう、
ワインビネガーを加えてよく混ぜる
4)餃子の皮をマフィン型などのカップ状の耐熱用器にいれ
160℃のオーブンで15分焼く
5)4)に3)を盛りつけ、プチトマト、イタリアンパセリを添える
覚え書き残しておきます。
自宅でのおもてなしにも使えるかも?!
*****
ポテサラひとくちカップ
材料:
餃子の皮・・・12枚
じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1/2個
マヨネーズ・・・大さじ3
塩こしょう・・・少々
ワインビネガー・・・大さじ1
プチトマト・・・3個
イタリアンパセリ・・・適量
下準備:
じゃがいもは皮をむき、1-2cm角に切り水にさらす
玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする
プチトマトを4等分に切る
作り方:
1)鍋に水をいれ沸かし、じゃがいもを箸がとおるまで
柔らかく茹でる
2)1)をザルに一旦上げ、また鍋に戻し、弱火で水気を飛ばし
ながら、玉ねぎを加え、じゃがいもをつぶす
3)玉ねぎがしんなりしたら火をとめ、マヨネーズ、塩こしょう、
ワインビネガーを加えてよく混ぜる
4)餃子の皮をマフィン型などのカップ状の耐熱用器にいれ
160℃のオーブンで15分焼く
5)4)に3)を盛りつけ、プチトマト、イタリアンパセリを添える