ミートソースパスタはあまり好きじゃなくて
外でも食べないのですが
テレビで、本場ボローニャのシンプルなラグーソースを
芸人さんたちが食べているのを観たら
とても美味しそうだったので
つくってみました
本場ではレシピが決まっていて
野菜はセロリ・たまねぎ・ニンジン以外
いれてはいけないんですって
トマトソースも必要最低限。
ギリギリまで材料を絞っているからこその味
お肉もひき肉ではなくて、粗みじんにしたお肉を使うのがポイントですね
シンプルに塩こしょうで充分美味しいんだけど
みそ麹で最後にコクを加えたら
さらにおいしくなりました
(ボローニャの人には怒られるアレンジ)
パスタのレパートリーに加えようっと。
***
*味噌麹でラグーパスタ*(1人分)
材料)
牛細切れ・・・150g
セロリ・・・1本
たまねぎ・・・1/2個
ニンジン・・・1/2本
トマトソース・・・150cc
オリーブオイル・・・大さじ1
味噌麹・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
パセリ・・・少々
パスタ・・・100g
下準備)
野菜は皮を剥きみじん切りにする
牛肉は粗めのみじん切りにする
作り方)
1)鍋にたっぷりの水をいれ沸かし、塩ひとつまみ(分量外)をいれてパスタを柔らかくなるまで茹でる
2)フライパンを熱しオリーブオイルをいれ、弱めの中火で野菜を水分が飛ぶまでじっくりと炒める
3)牛肉を加え、色がかわるまで炒める
4)トマトソースを少しずつ加え、全体が馴染むまで混ぜながら加熱する
5)火を止め、味噌麹と塩こしょうで味を整える
6)ソースとパスタを和え、皿に盛り、パセリを散らす
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