ちいさなポットにぬか床をつくって
なす・きゅうりを浸けました
ぬか漬けは酵素がめいっぱい働いてる
発酵食品の代表選手
ちいさなころから気づかずによく食べてきたけど
身体にとってもいいんですよ~
でも、なかなかいい浸け具合にならないの。
浅かったり、しょっぱかったり
なすも、色が変わってしまった
今度、きれいな色に浸かるように
みょうばんと鉄くぎを手にいれて
やり直ししてみよう。
大好きなおばあちゃんの味に近づくには
あと50年修行しなきゃ。
しあわせなひとさらをごちそうさま
***
ぬかどこの作り方
*材料*
ぬか・・・200g
塩・・・大さじ1
水・・・大さじ1
にんにく・・・1片
たかのつめ・・・1本
*作り方*
1)材料を全て混ぜて保存容器にいれる
2)キャベツの外葉や大根の皮などを浸けて取り出す
3)2~3回捨て漬けを繰り返す
冷蔵庫にいれられるようにちょこっと漬けなので分量少なめです
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