本屋さんにいったら
すごい数の塩麹本がありました・・・
ファミレスのメニューにでてくると、おおむね定着した感がありますが
塩麹ハンバーグ等もでてきて、もうすっかりメジャーですね
そこで、ちょっとひねってしょうゆ麹をつくってみました。
作り方は簡単。
しょうゆ1:こうじ1の割合で
保存容器にいれて2週間待つだけです。
今回、私は麦麹を使ったので
麦のつぶつぶがかなり残っていますが
麦の素朴な味わいと、しょうゆのコクが増して
まるで高級なたまりじょうゆのような味になりました
炒めものにつかうと、味噌のような香りもしますが
味噌のように溶く必要もないので使いやすい
旬のたけのこをたっぷりと梅干し、玄米ごはんでと焼き飯をつくりました。
おしょうゆの香ばしさと麦麹の風味が、なつかしいかんじ
***
しょうゆ麹*梅とたけのこの焼き飯
*材料*(2人分)
しょうゆ麹・・・大さじ1
たけのこ・・・80g(穂先1/4程度)
玄米ごはん・・・1膳
うめぼし・・・2個
長ネギ・・・8cm程度
白ごま・・・少々
顆粒だし・・・少々
ごま油・・・大さじ1
*下準備*
たけのこは角切りにする
うめぼしは種を外し、小さくちぎる
長ネギはみじん切りにする
*作り方*
1)フライパンにごま油をいれ熱し、長ネギ、たけのこ、玄米ごはん、うめぼしの順に入れごはんがぱらぱらになるまで中火で炒める
2)しょうゆ麹を鍋肌からいれ、香ばしい香りがしたらすぐ火をとめて全体を混ぜ、味をみて顆粒だしを加える
3)皿にもり、白ごまをかける
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