*レシピ* しょうゆ麹:梅とたけのこの焼き飯。 | 野菜に恋する♡癒しごはん。

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本屋さんにいったら

すごい数の塩麹本がありました・・・


ファミレスのメニューにでてくると、おおむね定着した感がありますが

塩麹ハンバーグ等もでてきて、もうすっかりメジャーですね


そこで、ちょっとひねってしょうゆ麹をつくってみました。

作り方は簡単。

しょうゆ1:こうじ1の割合で

保存容器にいれて2週間待つだけです。


今回、私は麦麹を使ったので

麦のつぶつぶがかなり残っていますが

麦の素朴な味わいと、しょうゆのコクが増して

まるで高級なたまりじょうゆのような味になりました


炒めものにつかうと、味噌のような香りもしますが

味噌のように溶く必要もないので使いやすい


旬のたけのこをたっぷりと梅干し、玄米ごはんでと焼き飯をつくりました。

おしょうゆの香ばしさと麦麹の風味が、なつかしいかんじ


***

しょうゆ麹*梅とたけのこの焼き飯



*材料*(2人分)
しょうゆ麹・・・大さじ1
たけのこ・・・80g(穂先1/4程度)
玄米ごはん・・・1膳
うめぼし・・・2個
長ネギ・・・8cm程度
白ごま・・・少々
顆粒だし・・・少々
ごま油・・・大さじ1

*下準備*
たけのこは角切りにする
うめぼしは種を外し、小さくちぎる
長ネギはみじん切りにする

*作り方*
1)フライパンにごま油をいれ熱し、長ネギ、たけのこ、玄米ごはん、うめぼしの順に入れごはんがぱらぱらになるまで中火で炒める
2)しょうゆ麹を鍋肌からいれ、香ばしい香りがしたらすぐ火をとめて全体を混ぜ、味をみて顆粒だしを加える
3)皿にもり、白ごまをかける



    

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