歯がめちゃくちゃ痛いです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/141.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
数日前に歯医者さんの定期検診で
「全く問題ないですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
と褒められたばかりなのに・・・
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
久しぶりの痛みに我慢できず
イブ(痛み止め)を2粒飲んだけど、またすぐに痛くなり
つづけて2粒。でも・・・まだ痛い
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
どうしたんだろう???
歯が痛くなる前につくったごはんです。
塩麹100本ノック中
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120412/17/vegefru-iyashi/6f/b2/j/t02200146_0734048711911873245.jpg?caw=800)
人気のケークサレ(塩味のケーキ:フランス語でケーク=ケーキ サレ=塩)と塩麹のマリアージュ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
実家の庭でとれた春菊を母が送ってくれたので、
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
春菊のほろ苦さとクリームチーズ・塩麹がバッチリあって
われながら・・おいしーい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/058.gif)
おかあさん、春菊ありがとうね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
***
塩麹で『春菊とクリームチーズのケークサレ』
*材料*
塩麹・・・大さじ1
春菊・・・100g
クリームチーズ・・・100g
小麦粉・・・150g
ベーキングパウダー・・・大さじ1
バター・・・70g
卵・・・2個
牛乳・・・50cc
オリーブオイル・・・大さじ1
A 新たまねぎ・・・1/2個
A ベーコン・・・1枚
A 塩麹・・・小さじ1
プチトマト・・・3個
*下準備*
クリームチーズは角切りにする
卵の黄身と白身をわけ、白身をあとがつくまで泡立てる
小麦粉はふるっておく
オーブンを180度に予熱する
*つくり方*
1)鍋に水をいれ沸かし、塩ひとつかみをいれ春菊をかるくゆで、ざく切りにする
2)フライパンを熱し、オリーブオイル、Aをいれて、たまねぎがしんなりするまで炒める
3)ボウルに卵の黄身、バター、牛乳をいれよくまぜ、小麦粉、ベーキングパウダー、卵白の半量をいれて混ぜる
4)3)にクリームチーズ、春菊、2)と塩麹をいれよくまぜ、卵白の残りを加えてゴムベラでさっくりと混ぜる
5)パウンドケーキ型に4)を流しいれ、上にプチトマトを飾り、オーブンで40~50分、箸をさして生地がつかなくなるまで焼く
6)型から出し、食べやすい大きさに切り、皿に盛る
*コツ・ポイント*
オーブンによって焼き加減が違うので、様子をみながら焼いてください。
卵白を泡立てるので、やわらかい出来上がりです。
泡をつぶさないように混ぜてくださいね。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/060.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/062.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/063.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/064.gif)
ランキングに参加しています。
1日1回、「レシピブログ」と「いちごケーキ」をポチ&ポチとしていただけると
私のランキングがあがります。
毎日すごーく楽しみにしているので、応援ポチしていただけると嬉しいです。
いつも応援してくださるみなさま、ありがとうございます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaifood%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000166832.jpg)
にほんブログ村
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)