- English follows Japanese -
今日も暖かかったですね
今年初めて、コートを持たずにでかけました
でも明日は雨みたい・・・
せっかく満開になった桜が散ってしまわないことを祈っています。
さて、塩糀、まだまだ推していきますよー
今日は、ヨーグルトグラタンをつくってみました。
バターと小麦粉でホワイトソースをつくる手間もかからないし
卵とヨーグルトを合わせるのでフワフワなソースに。
塩麹で味付けしているので、コクも酸味もあってとってもおいしかったです。
タイムで風味づけしたポテト&鶏ひき肉のフィリングと相性ぴったり。
我ながら・・・いい感じ?!
***
塩麹で『さっぱりふわふわヨーグルトグラタン』
*材料 ( 2人分 )*
塩麹・・・大さじ2
ヨーグルト・・・100cc
卵・・・1個
新じゃがいも・・・中3個
A 鶏ひき肉・・・200g
A 長ネギ・・・8cm程度
A ニンニク・・・1片
ドライタイム・・・ひとつまみ
オリーブオイル・・・大さじ1
胡椒・・・少々
*下準備*
新じゃがいもは皮を剥き、角切りにして水にさらす
ニンニク・長ネギはみじん切りにする
*作り方*
1.鍋に新じゃがいもをさらしておいた水ごといれ、塩ひとつまみ(分量外)を加えて火にかけ、箸がとおるまで茹でて、ざるにあげる
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1.とAを鶏ひきにくの色が変わるまで炒め、塩麹半量(大さじ1)とドライタイムをひとつまみいれる
3.ヨーグルトに卵と残りの塩麹(大さじ1)、胡椒少々をいれてよく混ぜる
4.耐熱皿に2.を敷き、3.をまんべんなくかけ、トースター(1000w)で焼き色がつきふわっとするまで(8~10分)加熱する
***
SHIOKOJI Yogurt Gratin
*Ingredients (for 2persons )*
2 tablesppons SHIOKOJI
100cc Yogurt
1 egg
3 potatoes
200g ground chiken (A
8cm Japanese leek (A
1 teaspoon garlinc (A
1 pinch dried thyme
1 tablespoon olive oil
pepper to taste
*Preparation*
Peel potatoes and cut them into cubes. Expose to water.
Chop garlic and Japanese leek.
*Direction*
1.Put potatoes and water into a pot, add 1 pinch of salt and boil it under it gets soft. Drain in a colander.
2.Heat olive oil in a pan, saute 1 and A until the chicken become brown. Add half SHIOKOJI (1 tablespoon) and 1 pinch of dried thyme.
3.Mix yogurt, egg, the rest of SHIOKOJI (1 tablespoon), and pepper well.
4.Fill a baking dish with 2, place 3 over it. Bake it in a oven-toaster (1000w) until it become brown (8-10mins)
ランキングに参加しています。
1日1回、「レシピブログ」と「いちごケーキ」をポチ&ポチとしていただけると
私のランキングがあがります。
ランキング、すごーく楽しみにしています。
いつも応援してくださるみなさま、ありがとうございます
にほんブログ村