ペクチン不要、砂糖だけで作る苺ジャム | シニア野菜ソムリエ 織本真理のベジタフルライフ

ペクチン不要、砂糖だけで作る苺ジャム

シニア野菜ソムリエ 織本真理のベジタフルライフ-収穫

今年も苺がたくさんとれたので苺ジャムを作りました。


苺ジャムは、実を一緒に煮ると、実が白くなったりして上手に仕上がりません。


私のこの方法だと、砂糖だけで、見た目にもおいしい苺ジャムが作れます。


家庭菜園などで苺を作っていらっしゃる方、


ぜひ試してみてください。


昨年の作り方と基本は同じですが

今年は、、もっと簡単に作れる方法で作れることがわかりました。

ザル1杯で約11kg(3パック分です)

苺1kgで、出来上がるジャムは約300gです。


<材料>

苺1kg

グラニュー糖 200g~300g

苺の甘さやお好みで。300gになると、とても甘いです。


<作り方>


●下ごしらえ


1:苺はヘタつきのまま洗い、水気をふき取る。


2:ボールにヘタを取った苺を入れ、重さをはかる


3:ボールの中の苺に、苺の重さの20%~30%のグラニュー糖をまぶす


 ※まぶし方は、苺の上に分量のグラニュー糖をかけ


 ボールを上下に振りながら苺を回して全体にまぶします。


 こうすると苺がつぶれずに、苺に砂糖がまんべんなくつきます。


 まぶすと、苺からすぐ果汁が出てきて

 下の写真のように砂糖が溶け出します。

シニア野菜ソムリエ 織本真理のベジタフルライフ-砂糖まぶし



4:砂糖をまぶした苺を1昼夜そのまま冷蔵庫に入れて放置しておきます

1昼夜放置しておくと、浸透圧で苺から果汁が出て、ひたひたになります。

シニア野菜ソムリエ 織本真理のベジタフルライフ-汁だし




●苺ジャムの作り方


1:苺をザルにあけ、果汁を鍋に入れます。

シニア野菜ソムリエ 織本真理のベジタフルライフ-煮汁1回目



2:果汁を、約3分の1の量になるまで煮詰めます。


強火でOKです。


最初は、透明だった果汁が、3分の1になると濃い色になります。

シニア野菜ソムリエ 織本真理のベジタフルライフ-煮汁1回目強火

煮詰まった状態

シニア野菜ソムリエ 織本真理のベジタフルライフ-煮詰め1回目



3:3分の1に煮詰めたら、そこに、苺の実を入れ、実に火が通るまで3分くらい煮ます。


煮るというより、苺に火を通す感じ。


苺を一つ食べてみて中まで熱くなっていればOK。


シニア野菜ソムリエ 織本真理のベジタフルライフ-煮る1回目

4:火を止めて、苺の実を取り出し、鍋の果汁を、どろりとするまで煮詰めます。


強火から中火でOKですが、焦げ付かないように火加減に注意しながら煮詰めます。


シニア野菜ソムリエ 織本真理のベジタフルライフ-煮汁2回目
シニア野菜ソムリエ 織本真理のベジタフルライフ-煮汁2回目

5:この段階で、だいぶジャムの色に近くなり、どろりとしてきたら、苺を実を入れて


へらで手早くかきませながら、水分を飛ばしていきます。


私は、中火から強火で、鍋の底からかき混ぜるようにして5分くらい、集中して仕上げます。


冷えると、固まるので、ジャムの状態がゆるくてもOK。
シニア野菜ソムリエ 織本真理のベジタフルライフ-煮る2回目

水分をとばして仕上げた状態
シニア野菜ソムリエ 織本真理のベジタフルライフ-出来上がり


この方法ですと、苺の実の粒の食感も残り


失敗なく作れます。


ぜひお試しください。