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2017-03-19 15:58:42

アブラナ科の野菜、新キャベツの簡単甘酢漬け

テーマ:ブログ

 

春野菜が店頭に並ぶ今の時期は、陽射しも明るくなり、風はまだ冷たくても春気分で幸せな気分に包まれますね。

わが家の畑では、まだ植えたままになっている白菜や小松菜などアブラナ科の野菜に花が咲き、春らしい菜の花畑になります。

<白菜の花>

<水菜の花>

<小松菜の花>

 

アブラナ科の野菜には、異常細胞が増えるのを抑え、ガン化を防ぐといわれているイソチオシアネートという機能性成分が含まれており、毎日食べたい野菜の一つです。

中でもキャベツは胃腸の粘膜を正常に保つ働きのあるキャベジンという名のビタミンUも含まれており、これからの季節の体調管理にもモリモリ食べたいもの。

米国国立がん研究所が発表した「デザイナーフーズ」でも、ガン予防に極めて重要度が高い野菜に位置づけされています。

今日は、作り方もとても簡単で、新キャベツのおいしさが楽しめる甘酢漬けをご紹介します。冷蔵庫で保存できますので、毎日のお漬物やサラダ代わりにも便利です。

 

<新キャベツの甘酢漬け>

 

<材料>

新キャベツ 3枚~4枚(量はお好みで)

みりん・酢各80cc

◎みりんと酢は、わかりやすく1:1の分量でOK。新キャベツの甘みが楽しめる甘酢です。

 

<作り方>

①酢とみりんを合わせて、サッと煮立て、冷ましておく。

②キャベツの葉を洗い、水気を切る。

③洗ったキャベツを電子レンジで加熱。500Wで1.5分~2分。

※生のフレッシュ感を残すなら1.5分くらい。柔らかくしたいのなら2分くらい。

④キャベツの葉が冷めたら、ひと口大に切り、密閉容器に入れ、蓋をする。器を上下逆さまにして、キャベツの葉に甘酢をなじませる。(ビニールの袋などでもOK)

⑤冷蔵庫で保存。

 

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