フードビジネスの学校に行っていた時に、
グルメな Yさんに教えてもらった、お塩
粟国の塩(あぐにのしお)
粟国の塩というのは、沖縄の粟国島周辺のきれいな海水だけを原料とし、
製造の途中過程にもこだわり、化学物質を一切使わずに
長い研究を経て、手間ひまかけて作られた塩です。
いまも全て手作業なので大量生産は出来ないとか。
他の塩に注目してみてみると、
日本産のような雰囲気の塩でも、外国の海で採れた海水を使っていたり、
製造過程の塩田で化学物質が混入していたり、
保存の段階でも塩がサラサラになるよう、
薬品を入れている塩もあることが分かりました。
ずっと気になっていたけれど、いままであまり塩にこだわりがなかっただけに
250gで650円かあ・・・と 何となく手を出せずにいましたが、
「そんなにいっぱい使わないんだし、いいんじゃない?」
夫の言葉に後押しされて、
「そうだそうだ、カフェでお茶1回分じゃないか。この経験の方が大事。 」
としっかり納得して、ついに購入。
そして、夜のごはんで試食。
・・・ びっくりです。
こんなに旨味の濃い塩は初めて![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
塩、っていうよりも天然の旨味調味料。
もちろん海水だけで出来ているのですが、
ミネラルが多いのか、なんで???ってぐらい
しょっぱさや角がなくて甘い塩なんです。
初めての味~~~
食材との出会いもご縁ですね。
高いと思っていたけれど、いままでにないものを知れて、
650円でこの経験をさせていただいて、ほんとうによかった。
今日は早速、塩麹の仕込みをしてみようと思います![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
美味しかったら、
いや、この塩を使っての塩麹はぜったいに美味しいです。
1週間後の仕上がりが楽しみです~~!!
グルメな Yさんに教えてもらった、お塩
粟国の塩(あぐにのしお)
![野菜のチカラ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120123/09/vegeee/36/91/j/o0367055011750605075.jpg?caw=800)
粟国の塩というのは、沖縄の粟国島周辺のきれいな海水だけを原料とし、
製造の途中過程にもこだわり、化学物質を一切使わずに
長い研究を経て、手間ひまかけて作られた塩です。
いまも全て手作業なので大量生産は出来ないとか。
他の塩に注目してみてみると、
日本産のような雰囲気の塩でも、外国の海で採れた海水を使っていたり、
製造過程の塩田で化学物質が混入していたり、
保存の段階でも塩がサラサラになるよう、
薬品を入れている塩もあることが分かりました。
ずっと気になっていたけれど、いままであまり塩にこだわりがなかっただけに
250gで650円かあ・・・と 何となく手を出せずにいましたが、
「そんなにいっぱい使わないんだし、いいんじゃない?」
夫の言葉に後押しされて、
「そうだそうだ、カフェでお茶1回分じゃないか。この経験の方が大事。 」
としっかり納得して、ついに購入。
そして、夜のごはんで試食。
・・・ びっくりです。
こんなに旨味の濃い塩は初めて
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
塩、っていうよりも天然の旨味調味料。
もちろん海水だけで出来ているのですが、
ミネラルが多いのか、なんで???ってぐらい
しょっぱさや角がなくて甘い塩なんです。
初めての味~~~
食材との出会いもご縁ですね。
高いと思っていたけれど、いままでにないものを知れて、
650円でこの経験をさせていただいて、ほんとうによかった。
今日は早速、塩麹の仕込みをしてみようと思います
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
美味しかったら、
いや、この塩を使っての塩麹はぜったいに美味しいです。
1週間後の仕上がりが楽しみです~~!!