揚げ野菜いろいろ~生姜あんんかけ
揚げ野菜 いろいろ~生姜あんかけのせをつくりました
3~4人分
長なす 2本
ジャガイモ 1個
みょうが 2個
白ネギ 1本
麺つゆ(濃縮タイプ) 150cc
水 50cc
生姜 1かけ
新玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
細ネギ 3本
揚げ油 適量
1.長ナス ジャガイモは一口大に切り
白ネギ2センチ幅 みょうが縦半分に切り170度の油で素揚げに
する。
2.小鍋に麺つゆ 水 生姜のすりおろし 新玉ねぎのすりおろしを
入れ中火にかけ沸騰したらいったん火をとめ
水溶き片栗粉をいれてとろみをつける。(あんの固さはお好みで)
3.素揚げした野菜にあんをかけ小口切りにしたねぎをのせたら出来上がり。
茄子を揚げたのっておいしいな~~って娘ちゃん!
みょうがも加わり~さわやかな香りがします
新玉ねぎをすりおろすことであんかけにコクが出る気がします
あんかけをもう少し味を濃くしておそうめんの上にのせてもいいかな~。
夏のメニューって感じですね
母が持たせてくれたバラ寿司!
具いっぱいです~しば漬け きゅうり あなご
グリンピース たまご シソ おじゃこ
当たってるかな~~。
美味しかったでーす
ごちそうさまでした
最後にお願いです!
ポちっと応援お願いします押していただけると
ランキングがあがります
野菜ソムリエにほんブログ村
レシピブログ こちらも参加中!
応援ありがとうございます
今日も忙しいかな~~。気合い入れて行ってきます