カリフォルニア米 カルローズできのこと大葉のあったかリゾット
レビューブログさん の紹介でカリフォルニア産
カルローズ
のモニターをさせていただきました
リゾットがお家で簡単に作れます
ちょっとシェフになった気分
アルデンテに仕上げられました
☆きのこと大葉のあったかリゾット☆
4人分
カルローズ 170g
ブラウンマッシュルーム 9個
マイタケ 1株
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1にんにくのみじん切り 大さじ1
アンチョビ 2切れ
醤油 大さじ1
水 600cc
固形コンソメ 2個
白ワイン 大さじ1
塩 少々
ブラックペッパー 適量
作り方
1.小鍋に水を入れ中火にかけ固形コンソメを溶かしスープを作る
2.別の鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて弱火にかけ、
いい香りがしてきたら中火で5ミリ角に切ったきのこ類とベーコン、
白ワインを入れ炒める。
3. ほぼ火が通ったらカルローズ米を入れ
1のスープと醤油をいれ14分煮込む
4.仕上げに バターをいれ塩で味をととのえ火をとめて
お皿にもりつけブラックペッパーをかけ
みじん切りの大葉をのせて出来上がり。
子供達にも人気のリゾットになりました。
普段のお米とは食感が違いスープやリゾットには最適です
きのこの香りがよくバター醤油味が合います。
大葉をたっぷりのせたら粘膜を強くするビタミンA
風邪予防にもかかせないビタミンCなどもしっかり補給でき
冬のあったかメニューの定番にしたいです
カルローズ
は水に浸すことなく15分ほどの加熱で仕上げることが魅力です!
アルデンテに仕上げるのは難しいと思っていましたが簡単に出来ました
最後にお願いです!
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