お月見メニュー 里芋とさつまいものコロッケ ウサギさん付き♪
昨日はお月さんまん丸でした
まん丸つながりで~コロッケを作りました
おいもの中では低カロリーな里芋。お米より前から食べられている歴史ある
お芋さんです。
里芋ちょっと少ないかと思ってさつまいもも追加しました
☆里芋とさつまいものコロッケ☆
5人分
合びきミンチ 200g
里芋 中粒8個
さつまいも 1本
たまねぎ 半分
揚げ油 適量
塩コショウ 適量
フライ衣
小麦粉 溶きたまご 車麩のすりおろし(パン粉でOK)
1.里芋は皮をむき さつまいもは皮ごと2センチくらいの厚さにきり
圧力鍋に水100ccと一緒にいれ加熱。振り子が振れたらすぐ
火を止めます。(圧力鍋によって時間は変えてください)
ゆでてもOKです。
2.粉ふき芋を作る要領で水分をとばし置いておきます。
3.別のフライパンでミンチ みじん切りにしたたまねぎを
炒め塩コショウをしつぶしたお芋をまぜます。
4.一口大にまるめフライ衣をつけ180度の油でこんがりするまで
揚げたら出来上がり。
ウスターソースに粒マスタード 紅玉蜜(はちみつで代用できます)を少し入れて
ソースをつくりました
15穀米をセットにしてお月見メニューの完成です
ポちっと応援お願いします押していただけると
ランキングがあがります
野菜ソムリエにほんブログ村
レシピブログ こちらも参加中!
応援ありがとうございます
今日は依頼を受けている秋のお野菜の絵にとりかかります。
ちょっとひらめいたので~~うまく出来たら
いいな~と思います
今日も読んでくださりありがとうございました