とくしまブランド 夏秋なすをつかってなすが主役の1品
とくしまブランド戦略課さまより とくしまブランド 夏秋なすを
いただきましたありがとうございます
なっ!とくしまソムリエに認定していただいております。
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とくしまの千両ナスは吉野川中流域を中心にハウス栽培と路地栽培の産地があり
年間を通じて供給されています。
高知 福岡 熊本 岡山 佐賀 徳島の六県は冬春なすの産地で
これまでなすの端境期と見られていた季節にも旬の味をということで
比較的温度が低い季節(9~6月)にも加温栽培するなどの工夫がされているんですって。
昔は栄養ないんじゃないの~って思われ脇役ばかりのお茄子でしたが
皮に抗酸化成分があり嬉しい働きがあると注目です
なす紺と呼ばれる紫色の色素ナスニンには動脈硬化やガン予防にも
効果的といわれています!
インド生まれのナス~インドではカレーの具によく使われるそうです。
今でも90%はアジア地域での栽培だとか。
さっそくお茄子が主役の1品~~かんがえましたまずは和風!
☆なすがいっぱい食べられる とろり出汁の揚げびたし☆
3人分
とくしま千両ナス 3本
干し海老 大さじ1
麺つゆ (2倍濃縮) 大さじ3
水 80cc
おくら 4本
長いも 5cm分すりおろし
油 適量
しょうが 1かけ
1.茄子は半分にきり切込みを入れておき180度の
油で揚げておく
2.お鍋に水と干し海老を入れておきそこに麺つゆをいれ
中火にかけ沸騰しかけたら小口切りにしたおくら すりおろした山芋を
いれ再沸騰したら火をとめる
3.揚げた茄子にお出汁をかけすりおろしたしょうがをのせたら
できあがり!
(今回使った干しえびはお好み焼きに入れるような干しえびで。
戻さなくてよいタイプです)
切ったオクラを加熱することでとろみが増します。
長いもにもおくらにも胃に優しいムチンが含まれます。
夏の暑さで弱った胃にもいいかもしれませんね。
油で揚げることでなすのコクがでておいしくなります。
免疫力アップ食材しょうがでアクセントをつけて
健胃作用や食欲増進にもよいとされます!
体を温めるには加熱するほうがよいのでおだしの仕上げにしょうがを
入れてもいいです
なすが主役です!なすは和 洋 中 どんな味付けも合うのがいいところ
みなさんのお近くでもとくしまのお茄子見つかるでしょうか?!
鮮度 風味などを保つスパッシュフィルム
新鮮な千両ナスありがとうございました。
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げんきをありがとうございます
また違った茄子料理も作ってみます!
ごちそうさまでした