時短!火を使わないで大根料理1品
今私ができることの一つ、短い時間で簡単に作れるお料理を紹介すること
火いらず~大根のあっさり漬物風
2人分
大根 8センチ
刻み昆布 ひとつかみ
混ぜご飯用ふりかけ 大さじ1/2
塩 少々
1.大根は薄いいちょう切りにする。
2.刻み昆布(そのまま使いました)と大根をボウルに入れ
塩をして少しもみます。大根から出る水分で昆布も戻ります。
このときお漬物に近くするなら塩をしっかり目に。
サラダの感覚でいただくときには薄めに。
3.軽く水気を切り おにぎり用 混ぜご飯用のふりかけを
入れたらできあがり。 お好みの濃さの味付けにしてください。
刻み昆布のかわりにかつおでも
仕上げにごまをふっても。
ゆかりや梅干でも出来ます。
大根にはビタミンCも胃に優しい消化酵素も含まれます。
弱った胃腸に働きかけてくれます。
こんなときこそお野菜のパワーをつかって元気になれたらと思います。
被災地の方はもちろんのこと関東の方も計画停電で大変だと
思います。
5分もあれば作れます。少しでも役に立てば嬉しいです
1日も早く穏やかな日が戻ることを願います。
参加しています。
野菜ソムリエにほんブログ村