鳴門金時deなんちゃってトリュフ~とくしまブランドSHOW当日
今日は とくしまブランドSHOW in OSAKAが行われます
飯泉徳島県知事をはじめ
県、生産者団体、卸売市場会社が連携しなっ!とくしまソムリエも
一緒に徳島県産の特産品 とくしまブランドを量販店 百貨店
飲食店仕入れ担当の方たちへPRいたします。
その場で野菜ソムリエ考案レシピ4点も合わせてご紹介します
残念ながら当日の紹介にはつながらなかったけど
今日は応募していたレシピ~~紹介します
☆鳴門金時deなんちゃってトリュフ☆
4人分(直径3センチボール20個)
鳴門金時 300グラム
シナモン 適量(小さじ1/8使用)
ダイスアーモンド 大さじ2
<カスタードクリーム>
卵黄 1個
砂糖 30グラム
薄力粉 15グラム
牛乳 100cc
ココア 大さじ1
作り方
1.鳴門金時は洗ってラップにくるみレンジ600wで4~5分かけて
柔らかくなるまで加熱する。柔らかくなったら皮ごとつぶしそこに
シナモンとアーモンドを混ぜておく。
2.カスタードクリームを作る。
卵黄をボウルに入れほぐし砂糖を加え混ぜ薄力粉をいれ
さらに混ぜ牛乳を3回に分けて加える。
ボウルにふんわりラップをし500wで1分半加熱。
かき混ぜさらに500wで1分加熱。
3.つぶした鳴門金時とカスタードクリームをあわせ
3センチくらいのボールに丸める。
4.仕上げにココアをまぶしてできあがり。
デザートにしました
レンジで簡単に作るカスタードを混ぜこみ柔らかさを出します
皮ごと使うことで栄養も逃さず食べられます
ぽちっと応援お願いします~~
野菜ソムリエにほんブログ村
レシピブログ
こちらも参加中!
今日はなっ!とくしまソムリエとして徳島ブランドのPRを
お手伝いしてきます
今日の待受画面
娘が作ったすだちくんのコマです
いってきます