畑の恵み~娘ちゃん考案!大根づくしメニュー♪
大根~大根の毛穴?って気にしたことありますか?
ジュニア野菜ソムリエになって初めて知った私
毛穴がまっすぐ並んでいるほうがいい環境で育ったそうですよ
…で父の大根をみてみると おっ!ならんでいます
抜きたてです
19位!野菜ソムリエにほんブログ村
レシピブログ
こちらも参加中!上がっていています~嬉しい☆
応援ありがとうございます
大根生で食べてみて~後から辛いと言って加熱したバージョンと
大根おろしにチャレンジするという娘ちゃん
柔らかくなっていたら出来上がり
味は何にする~~お味噌(かけて味噌、つけて味噌)に
おろした大根を入れてみると
え~~って思ったけどこれいけるんです
かけてみそ 大さじ1 大根おろし小さじ2
さっぱりしたお味噌~~柔らかくなった大根につけていただきました
赤だしにもお揚げさんとねぎ~もちろん大根入り
さっと湯がいた葉っぱは浅漬けの素と一緒にビニールに入れ
息子くんがもみもみ
同じ大根でも食感や辛みも違ってくるのがおもしろいところです
この大根は炊いたほうが美味しいでという生産者さんの声は
あっています
加熱したらあま~~い大根でした
大根は葉っぱつきがやっぱり嬉しいです。
葉っぱにはカロテン ビタミンC カルシウム 食物繊維と
根っこの白い部分にはないものも含まれています
葉っぱをつけたままにしておくと水分が葉っぱから
どんどん蒸発していくのですぐ
きりはなすのがおススメ
私は葉っぱはとにかくすぐ茹でます!
菜飯にしたり ラップにくるんで冷凍保存してそのまま
お味噌汁の具として入れたりします
今から大根 美味しい季節ですね~
おでんが食べたくなりました
昨日は梅田大丸で奈良野菜のPRデビューでした
お久しぶりのお友達がお子ちゃまと一緒に来店してくれたり
ブログをみて~きれいな たこっぷー
さん もお買い物しにきてくれました
ありがとうございます
すっごいうれしかったです。
おかげさまで延命柿 大変好評で嬉しかったです
昨日は赤大根 わさび菜 カーボロネロ[黒キャベツ] オレンジクイーン白菜
サラダナスなどなど~色んなお野菜をPRさせてもらいました。
POPも並べてもらえて嬉しかったです
今日は~練習を重ねた水泳の対抗試合です
息子くんは去年敢闘賞をいただいた思い出の試合です!
私は応援頑張りますお弁当つくっていって来ます
みなさま素敵な一日をお過ごし下さい