簡単お手伝いメニュー おつまみにもなる厚揚げネギ味噌
今日はルクエでつくる簡単!
ふんわりラップでも小学生でも作れちゃう簡単お手伝いメニューです
大人の方にはスピード簡単メニューです
☆厚揚げ(あつあげ)のネギ味噌(みそ)のせ☆
2人分
厚揚げ 1枚 (適量で大丈夫です)
手作り田楽味噌(でんがくみそ) 大さじ1
ねぎ 2本
そばの実(なくてもいいです) ひとつまみ
1.厚揚げは1センチくらいの厚さ(あつさ)に切り(きり)
熱湯(ねっとう)をかける。水気(みずけ)をきってならべる。
2.ネギを5mmはばに切る。
3.厚揚げの上に田楽味噌をのせてねぎ そばのみをのせて
レンジで1分半(600w)加熱(かねつ)。
厚揚げがあたたまっていたらできあがり
お皿に並べてふんわりラップをして加熱してもだいじょうぶです!
親子でチャレンジ~大人一人でパパっと~
高学年の子なら自分で出来るところが多いメニューを
紹介していきたいです
熱湯や火を使うときは大人と一緒に安全に調理して下さいね
ねぎ~今日は青ネギを使いました
青ネギは関西でよく使われます。
青ネギは緑黄色野菜に分類されます。
風邪のひきはじめにも強い味方!カラダを温めてくれたり
殺菌 疲労回復にもよいとされます
そばのみが芳ばしく美味しいアクセントになります
かわりにピーナッツの砕いたもの アーモンドなども
美味しいです
ビールのお供にも ご飯のおかずにも
野菜はもちろんの事大豆製品で良質のたんぱく質をとることも大切ですよね
作っていただけたら~ぜひお知らせください
紹介させていただきたいと思います
前回のしいたけも早速作っていただいて嬉しかったです
ありがとうございます
ポチッと応援おねがいします
23位!
野菜ソムリエにほんブログ村
レシピブログ
こちらも参加中!
今日も最後までお付き合いありがとうございました
朝晩冷え込んできました~。寒さに負けないで元気に過ごしましょう
皆さま楽しい週末を