これを食べたらきっと腸元気♪ 食物繊維玉?!できました
今日は食物繊維た~~っぷりの 食物繊維玉?
食物繊維団子?
出来たのでみてくださ~い
寒天の原料となる天草よくわからず徳島アンテナショップで買いました
煮溶かしていくと寒天の液が出来るんです
10分くらい煮てこしました~ところてんみたいな匂いがしてきます
寒天らしい~~です
粉寒天 棒寒天を使えば手軽です!
寒天は腸を動かしてくれる働きがあり低カロリー食材としても
おなじみですよね。
コレステロールの多い食べ物とあわせて食べるとコレステロールを体外に
だしてくれると嬉しい働きも
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お買い物して帰ります
これが食物繊維玉です
直径3センチくらいの玉が15個位できました
材料は
かぼちゃ 200g(レンジで柔らかくしておく)
おから 200g(ルクエにいれ600wで2分加熱)
スキムミルク 大さじ1
玉ねぎスープ(顆粒1人分を水に溶かさずいれる) 1袋
塩 少々
寒天液 250cc
お鍋にすべての材料を入れて焦げ付かないように混ぜ
水分を少しとばしてお団子に出来る固さになればできあがり
おからは豆乳を作るときの残りかす~でも食物繊維も栄養もいっぱい☆
美肌にもよいっていわれますよ。
でもパサパサになると子供達にはあんまりうけません
そこで父の畑でとれたかぼちゃを皮ごと使い
おからとあわせ寒天を入れたらつるっとした食物繊維玉できました
寒天の量が適当でしたがおからのぱさつきを抑える役目をしてくれて
食べやすくなりました
おかずにも 玉ねぎスープを控えて
あんこを添えてデザート風にも食べられる気がします
腸が元気だと全身が元気といわれますが本当にそうだな~と思います。
便秘になったことはないですが
腸の中がキレイだと栄養の吸収も早そうに思いますよね
腸の動きが悪いと悪玉菌も増えちゃうし善玉菌に頑張ってもらえるように
お掃除したいとおもいます
冷凍保存してみたのでまた違う使い方もしてみたいと思います。
忙しいときにポイっと追加して食物繊維プラスのおかずになったら
楽チンです
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