徳島鳴門金時を使って揚げない大学芋風なおかず
きのうの記事の運動会のお弁当のおかずに入っていた
揚げない大学芋の作り方を紹介します
まごわやさしいお弁当の記事はこちらから~
http://ameblo.jp/vege-sommelier/entry-10668068762.html
材料
鳴門金時 細いもの 1本 5センチくらいの細切りにしておく
(お弁当用には3センチに切りました)
調味料
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1弱 (お弁当用に醤油味がしっかりしていますので調節してください)
水あめ 大さじ1
ざらめ 小さじ1(なくてもよい)
黒ごま お好みで
1.細切りにした鳴門金時をルクエに入れて600wで1分半。
ほぼ柔らかくなるまで加熱します。
2.みりん 醤油 水あめをフライパンにいれプクプクしてきたら
熱いさつまいもをいれからめていき
最後にざらめをいれて溶ける前に火を止めます。
仕上げに黒ごまトッピング!
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おかずっぽいです
油を使わないのがポイントです
秋を楽しむおかずの1品になりました
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徳島アンテナショップでゲットしたちくわ~これお気に入りです
おばあちゃんのリクエストで買ってきました~
このかますもちょうどいい塩加減で~~お気に入り
5尾で550円~~いいでしょう
母も子供達も一緒に行ってGETしました気になる妖怪茶はお煎茶でした!
妖怪味ではなかった
きゅうりとポン酢と青唐辛子の組み合わせが美味しいと母情報が
入ったのでまた食べてみます
ぞうさんは息子くんの作品です
とくしまの食べ物満喫中です
お仕事いってきま~~す