徳島県産 すだちを使って~ほんのりすだちチーズケーキ
徳島県産すだちをつかって
チーズケーキを作りました~~
レモンのかわりにすだちの皮と果汁を使ったチーズケーキです。
☆ほんのりすだちチーズケーキ☆
材料 18センチパウンド型2本分
クリームチーズ 200g
砂糖 55g
すだち果汁 大さじ2(1個分の皮はすりおろして使い果汁は5個分つかいました)
すだち 皮のすりおろし1個分
たまご 2個
小麦粉 大さじ3
バター 20g
生クリーム 200cc
クリームチーズは室温に戻しておきバターはレンジで溶かしたのもを
使います。
クリームチーズをボウルにいれゴムべらで滑らかになるまで
ねりそこに砂糖を加え泡だて器でよく混ぜます。
溶いたたまごを3回にわけよく混ぜながらあわせていきます。
ふるった小麦粉 生クリーム すだち果汁 おろした皮の順にいれて
よく混ぜます。
溶かしたバターを加え混ぜたら準備OK!
ミキサーで一気に材料を混ぜても大丈夫です!!
オーブンペーパーをひいた型に流し(半分に分けます)
180度の予熱をしたオーブンに入れます
50分焼きました。焼き目の感じで時間は調節してください
焼きあがったらあら熱をとって 冷蔵庫で冷やします。
しっとり美味しくなりますよ。
3時間くらい冷やせば落ち着くと思います
切るのはしっかり生地が落ち着いてからがおススメです。
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すだちをつかったチーズケーキ
生クリーム クリームチーズをしっかり使っています
ご褒美スイーツです
すだちはレモンを上回るビタミンCを含み血糖値を抑える働きもあると
注目です
今年はすだちいっぱい使っています~~
焼酎にひと搾り~お水に搾るだけでも爽やかな飲み物に変身します
お料理にもお菓子にも使えるすだちです
徳島もりあげ隊に入った娘はこんなの作っています
これはなんでしょうね?おなじみになってきました~?すだち君です
は~~い!わかりましたか?
裏はこんな感じにビーズがついています!土台は何と給食の牛乳のキャップ
息子くんはかっこいいタイプ~縁をそらすことで強くなるとか
すだちくんはすっかり我が家のアイドルです
最後までお付き合いありがとうございました