呑んべいなおつまみ~手作りイカのわたみそ焼き
お気に入り 食べる生七味をつかって~のんべいなおつまみ作りました
イカが安かったので ワタのみそ焼き作りました
4杯分のワタにしっかりめのお塩をします。
5分ほど置いて生七味(ピリッと辛い柚子の香りのするお味噌みたいな感じ)と
麦味噌 各小さじ1ずつ入れて
オーブントースターで5分加熱
イカは低脂肪でタウリンが豊富!コレステロールが多いのにコレステロールを
下げるといわれるタウリンも豊富っておもしろいですね
世界中で獲れるイカの4割は日本人が食べているらしいです
2杯分の生のイカを細く切り出来たわたのみそ焼きを混ぜます
まんべんなくお味噌がいきわたればOK
大さじ2くらい入れたかな。
あとは塩加減を好みの辛さに調節すればイカの塩辛風完成です
生七味のゆずの香りが味を引き締めてくれています
塩分調整が出来るのが手作りのよさですね。
でも塩分を減らせば日持ちがしないのでお早めに
そしてゲソは~
トッピングはベランダのシソですこれはビールですね
塩辛風はやっぱり焼酎~
ワタが好きな方にはおススメです
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美味しくいただきました
この味噌の残りは豚ミンチと混ぜてお団子鍋にも使いました
お野菜は冬瓜 エノキ チンゲン菜
豚ミンチにイカの味噌焼きと米粉を混ぜお団子にしました
薄い中華スープをつくってお団子を入れたらミソが染み出て
濃厚スープに変身です
イカ三昧お付き合いありがとうございました
素敵な週末を