出雲そばと魚釣り~ぴちぴち豆鯵 とったど~~♪
島根で食べた出雲そばです
ここに訪れたら 「あんまあまて、ほおげたが落ちいやなワ~」となることうけあいって
かいています
出雲弁であんまり美味しいので頬が落ちるようだって意味ですよ
割子そばは出雲では二八そばとも呼ばれ
小麦粉2 そば粉8の割合ですできあがりは色黒ですが割子とよばれるそこの平らな椀に
薬味のおネギもみじおろしとの色合いがきれいですね
以前にそば打ち体験もしました!
簡単にみえるのに実際してみると難しい
息子君と挑戦したおそばはきしめん級のおそばが混ざっていましたよ
おぜんざいもここでいただきました
海へ出発~
出雲大社先の稲佐の浜ですパワー感じますか
とっても眺めよかったです
丸ごと揚げたらよかったけど油はねそうで怖いのでとりました
素揚げです
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材料
ぴちぴち鯵
揚げ油
作り方
180度くらいの油であげました!
骨ごと食べられてカルシウムたっぷりです!
味の良さから~鯵 こんなお話もあるようです
うまみ成分イノシン酸が多く 低脂肪 高タンパク
低カロリーって
素敵な鯵ですね
自分で釣って食べたらものすごいごちそうですね
昨日のお仕事では嬉しいことにトマトは完売しました~
しまなす ミニ栗南瓜 大和伝統野菜のひもとうがらしなどなど奈良のお野菜をPRしてきました
前回買っていただいた方も何人かきていただき「教えてもらったように作ったよ~」
「美味しかったからまた買うわ」
こんな嬉しい声も聞かせてもらいました
今日は野菜の日のイベントが各地で開催されます。ハッピーな1日になりますように