(品川カブとベーコンのクリームシチュー)
現在、日本野菜ソムリエ協会では、『100野菜100シチュー』という企画を展開中。
いつもと違ったシチューを、ご当地野菜を使ったシチューをということで・・・
東京のご当地野菜・・・なんだろう・・・
思いついたのが、こちら。
何に見えますか?
大根じゃないんです。
『品川カブ』といいます。産地は東京都小平市。
スーパーでは手に入れることが出来ない『品川カブ』。
ご縁があって約1年前に知り合った大塚さんが、品川カブを広めた発起人。
(大塚さんとの出会いはこちら→http://so-ra-ne.blog.so-net.ne.jp/2009-12-20
)
というわけで、大塚さんのもとを訪ねてきました。
Recipe(4人分)
<材料>
・品川かぶ 1本
・しめじ 1パック
・人参 1本
・ベーコン 150~200グラム(お好み量)
・白ワイン(酒でも可) 大2
・小麦粉 大2
・バター 大2
・塩 小2
・無調整豆乳(牛乳でも可) 600cc
・コンソメキューブ 2個
・サラダオイル 大2
<作り方>
1.ベーコンは2センチ幅にカット。しめじはいしづきを取り、手でさく。品川カブと人参は、皮をむき食べやすく切る。品川カブの葉は、洗ってざく切り。
2.鍋にサラダオイルを熱し、しめじ・白ワインを入れて炒める。しんなりしたら、小麦粉・バターを入れて絡める。
3.豆乳150ccを入れて、とろみがつくまで焦げないように炒める。
4.とろみがついたら、品川カブ、人参、残りの豆乳、コンソメ、塩を入れて煮る。
5.品川カブに火が通ったら、品川カブの葉を入れ、しんなりしたら出来上がり。(味見をして、適宜塩を追加する。)
出来上がり!
入荷するとすぐに売れてしまう品川カブ。
突然のご連絡にもかかわらず、優しく応対してくださった大塚さんと奥様に感謝・・・
完売してしまったりで、2週間のやりとりが続き、やっとお目にかかれて、感激でした。
お土産に頂いたのは、子供たちへということで「あまおう」。
大塚さん、さすが寒い冬を乗り越えている品川カブは甘くてとろけました。
また、あまおうも、美味しく頂きました。
本当に、ありがとうございました。
最後に、一枚。
店舗情報
マルダイ大塚好雄商店はこちら→http://www.ntv.co.jp/burari/091212/info03.html