食育・料理研究家中原麻衣子のハートフルライフ♡

maimaiの宝物は、「人」「野菜」との一期一会。

東京麻布Heartful Kitchen 』。

大人も子どもも豊かな食生活を送るため、「愛あるおもてなし」がテーマのサロンです♡五感で楽しみましょう。

日本の文化伝統・歳時記に沿って、旬を知り、お子さまの苦手野菜克服・作る喜び、食べる楽しさを感じられるお子さまに育てます。

お申込・お問い合わせ・取材はこちら:maiko.nakahara@gmail.com


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【お知らせ

<受付中のレッスン>



new
大人気!2016キッズクッキングレッスン(9/22より受付開始!)

詳細・レッスンスケジュール:こちら


new■出張キッズクッキングレッスン:こちら



new■飾り切り/CarvingLesson:こちら


■生徒さんたちの生の声:こちら


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【米】鮎の瀬交流館こめ屋 Tokyo Office



■2015年度産

おいしい!甘い!安全!熊本県上益城郡山都町の特別栽培で育てられた棚田米直販店!

★『羚羊のしずく』・『水ものがたり』とは:こちら

★定期便(熊本から直送!)⇒お申込

★単発販売⇒お申込



『作付放棄地復活!Heartful Kitchenシェア田2016』 :こちら

*満席により、2016年度受付終了いたしました。2017年度もお楽しみに!


山都町ってどんなところ?プロモーションビデオ!*是非、ご覧ください!

https://www.youtube.com/watch?v=CADgwFjLJFk&feature=youtu.be


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【PRESS(一部)】


   




   

 

   



more PRESS・・・こちら


テーマ:



ご訪問ありがとうございます。

Heartful Kitchen代表 食育・料理研究家 中原麻衣子です。


ようこそ!キッズクッキングスクール『Heartful Kitchen 』へ!

味覚が育つのは幼少期。その大切な時期に様々な食材と出会い、様々な優しい味と出会うことは食育ならぬ、味育とも言えます。


お子さまに、好き嫌いはありますか。

あって当然。好き嫌いの無い人のほうが少ないくらいですから、安心してください。だいじょうぶです。便利な時代に生きているからこそ、五感を研ぎ澄まし、旬を知り、日本の歳時を知りながら、野菜果物と仲良くなってみませんか。


お料理が好きなお子さん・苦手野菜があるお子さん、是非一緒にクッキングをしましょう!



<レッスンについて>

当教室は、異年齢一緒にレッスンを行っております。
子どもたちの助け合いや協力、そして交流など、レッスンを通じて素晴らしい縦の繋がり・横の繋がりが生まれ、お料理だけではない学びや経験を通じて、子どもたちは大きく成長していきます☆

小人数制により、一人一人を大切にした充実のLessonが好評です。

◆Lessonの3本柱◆
①歳時や野菜の学び
②一人一人の手を動かして作っていく(創っていく)
③味わう(食べる)!
◆場所

Heartful Kitchen  (※東京 麻布。お申込頂いた方へ個別でご案内します。)

◆対象年齢

2歳~(現在、2~11歳までのお子様がいらしています。)

◆料金

1レッスン:5,000円(材料費含む。兄弟参加の場合、2人で9,500円。)

◆時間

午前の部 11時~13時(10時50分集合)

午後の部 14時~16時(13時50分集合)
◆持ち物

エプロン・三角巾・タッパ
◆その他

5歳以上はお預かり。4歳以下は保護者同伴となります。
◆キャンセルポリシー

レッスン5日前より材料調達の都合によりキャンセルフィー(50%)を頂戴いたします。予めご了承ください。


 

当教室で使用しているお米は、熊本県上益城郡山都町の日本文化的景観保全活動の一貫として、「棚田百選」認定の地(写真)で育ったHeartful Kitchenが保有する棚田で育った無農薬米・無化学肥料米、また「羚羊のしずく」「水ものがたり」特別栽培米を使用しています。
お米について:こちら (購入可能!)


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◆新アシスタント大募集!★40%OFFで受講出来ちゃう!お見逃しなく!★

お子さんは、Lesson。ママはwashing。条件をすべて満たしたお手伝いしてくださるママを大募集!ご興味ある方は、お申込フォームの備考欄に明記くださいませ。(ただし、先着順となりますのでご了承ください。)

<条件>*ママ大歓迎!

①Heartful KitchenLesson3回以上ご参加くださっている方

②母子分離出来ている方

③食育に興味のある方・子供好きの方・元気で明るい方

④急遽体調不良でお子さま欠席の場合も、お仕事に来てくださる方
<時間>

Lesson日の12時~14時ころ(*お子さまと是非ご一緒に!ママのみも可!)
<謝礼>

薄謝(2,000円)

*ママでない方も可です。面接の上、採用可否を判断させて頂きます。

エントリーはこちら:maiko.nakahara@gmail.com


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多くのお子様たちが、Heartful Kitchenを通じて苦手野菜を克服しています!

(実績多数!)

*参加者の親御さん・生徒さんたちの生の声⇒こちら


キッズクッキングレッスンに取材が入りました!

*NHKあさイチ(2016年1月14日):こちら

*テレビ東京『ワールドビジネスサテライト』

   特集『ママ起業』にて:こちら

   オンエアアーカイブ(動画):こちら

   ワールドビジネスサテライト.LOG:こちら

*東京新聞⇒こちら

*中日新聞⇒こちら

*光文社VERY⇒こちら

*キュレーションサイト『ケノコト』⇒こちら


<受付中レッスン>

お申込・会員登録(無料・メルマガ配信)⇒こちら

ハロウィンHalloween Lesson
10/1010/1610/23 (ジャック・オ・ランタンパンプキンパイなど)

洋食のマナー①ナイフとフォークの使い方


銀杏の葉Thanksgiving Day
11/2011/2311/27(秋味覚PIZZA!など)

洋食のマナー②ナイフ・フォーク・スプーンでしてはいけないこと



サンタChristmas Lesson
12/1112/2312/24(新米&アンコールレシピ、ヘルシーミートローフなど)

洋食のマナー③カトラリーの紹介


◆テーブルマナーカリキュラム:大好評プチマナー講座!

4月:和食のマナー①箸を正しく持っていますか
5月:和食のマナー②お箸や器の置き場所
6月:和食のマナー③お箸でしてはいけないこと
7月:和食のマナー④お茶碗・お椀、正しく持っていますか。一汁三菜
10月:洋食のマナー①ナイフとフォークの使い方
11月:洋食のマナー②ナイフ・フォーク・スプーンでしてはいけないこと
12月:洋食のマナー③カトラリーの紹介
1月:外食のマナー
2月:お箸を使うほかの国/正しい腰のかけ方
3月:テーブルマナーとは(まとめ)


<過去のレッスン風景>※是非ご覧ください。


七夕『七夕』満席

カーネーション『父の日』満席
6月:和食のマナー③お箸でしてはいけないこと

カーネーション『母の日』満席
5月:和食のマナー②お箸や器の置き場所


こいのぼり2016年4月:端午の節句 こちら

*4月:和食のマナー①箸を正しく持っていますか


y’s2016年3月:ひな祭り こちら  (*大手学習塾「明光義塾」取材入りました。)

*3月:テーブルマナーとは(まとめ)


桜2016年2月:節分 こちら①  こちら②

*2月:正しい腰のかけ方


門松2016年1月:お正月 こちら①*NHK「あさイチ」取材入りました!) こちら②  

*1月:お箸を使うほかの国


クリスマスツリー2015年12月:Christmas Lesson こちら (*光文社VERY掲載Lesson!)

*12月:外食のマナー


おしごと2015年11月:『たっぷり秋野菜で秋の味覚を体感~勤労感謝の日ってなぁに~』 こちら

*洋食のマナー③カトラリーの紹介


ランタン2015年10月・11月:『Halloween』(仮装大歓迎!) こちら

*洋食のマナー①ナイフとフォークの使い方/ナイフ・フォーク・スプーンでしてはいけないこと


パイナップル おいしいサマースクール2015(2015年8月) こちら  (*キュレーションサイト「ソトコト」/東京新聞/中日新聞 取材入りました!)
*和食のマナー④お茶碗・お椀、正しく持っていますか。一汁三菜


七夕 2015年7月:『七夕』 こちら

*和食のマナー③お箸でしてはいけないこと


カーネーション 2015年5月・6月:『父の日』 こちら

*和食のマナー②お箸や器の置き場所


こいのぼり 2015年4月:『端午の節句』 こちら

*和食のマナー①箸を正しく持っていますか


y’s 2015年3月:『ひな祭り』 こちら


バレンタイン 2015年2月:『St.Valentine』 こちら


サンタさん 2014年11月・12月:『Christmas☆』 こちら  こちら②


ハロウィン 2014年10月:『Halloween!』 こちら


おじいちゃん 2014年9月:『敬老の日』 こちら

*夏* 初!おいしいサマースクール!(7月・8月) こちら


カーネーション 2014年6月:『父の日』 こちら


カーネーション 2014年5月:『母の日』 こちら①  こちら②  こちら③


鯉のぼり 2014年4月・5月:『端午の節句』  こちら①  こちら②


おひなさま 2014年3月:『ひなまつり』 こちら①  こちら②


バレンタインチョコ 2014年2月:『St.Valentine』レッスン こちら


鏡餅 2014年1月:『お正月』レッスン こちら


クリスマスツリー 2013年12月:『Christmas☆』レッスン こちら①  こちら② こちら③


チョコ 2013年11月:『Thanksgiving Day!』レッスン こちら①  こちら②  こちら③


ハロウィン 2013年10月:『Halloween☆』レッスン こちら①  こちら②  こちら③


おじいちゃん 2013年9月:『敬老の日』レッスン こちら①  こちら②


ヤシの木 2013年7月&8月:夏休みスペシャルレッスン 『Summer Party!』 こちら①  こちら②


星 2013年7月:『七夕』レッスン こちら


父の日 2013年6月:『父の日 梅雨を吹き飛ばせ!』レッスン こちら①  こちら②


母の日 2013年5月:『母の日 thanks❤』レッスン こちら

鯉のぼり 2013年4月:『こどもの日』レッスン こちら


※Heartful Kitchenへのご質問・お問い合わせ・取材などはこちらへ。

連絡先⇒maiko.nakahara@gmail.com  

※写真はすべてご了解を頂いたうえで掲載しております。 

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テーマ:

ご訪問ありがとうございます。

食育・料理研究家中原麻衣子です。

 

飾り切り/CarvingLessonのご案内です。

最近、改めて日本食のおもてなしに根付いている「飾り切り」を勉強しなおしていました^^

カービングっていうと、タイの伝統工芸でオシャレなイメージがありますが、カービングやベジフルカッティングではなくあえて『飾り切り!』

 

ちょっとおしゃれにカッティングする方法、教えてほしい~!!というお声にお応えして復活します!カービングレッスン改め、『飾り切り/CarvingLesson』です!

食卓を華やかにする一工夫、おもてなしのための一工夫、あなたも職人技にチャレンジしてみませんか。

 

2016年度

♡10月

ジャック・オ・ランタンを作ろう!(かぼちゃ):10/19  10/21  10/28

♡11月

おせち準備「飾り切り」その1!(にんじん・大根・かまぼこ):11/7  11/11

♡12月

おせち準備「飾り切り」その2!(れんこん・しいたけ・すだち):12/12  12/16

 

■時間

10時半~12時半

 

■レッスン料

5,000円(資材費・材料費・お茶代込)

 

■持ち物

カービングナイフ

※レンタルOK

※カービングナイフ販売可能(1本2,500円)

※10月ジャック・オ・ランタンは専用ナイフ(1本2,500円)

 

■お申込

こちらの専用フォームから

 

■キャンセルポリシー

材料調達の都合により、7日前からキャンセルフィー発生となります。

7日前~2日前:50%

当日キャンセル:100%

 
■お問い合わせ・取材などのご連絡はこちら

 

====

 

<出張のご依頼について>

飾り切り/Carving Lesson

■出張最少催行人員

5名~

■レッスン料

原則お1人様 5,500円(資材費・材料費・出張フィー・講師交通費込)

*会場費がかかる場合はお客様にてご負担となります。

*Lesson内容によって料金は変わることがあります。内容に応じて、お見積り。

*出張可能エリア:都内・神奈川県・千葉県・埼玉県以外は別途ご相談ください。

■スケジュール

ご相談の上、決定となりますので候補日をご連絡ください。

■出張のご依頼・ご相談

こちらまで。:heartfulkitchenmn@gmail.com

 

お気軽にお問い合わせくださいませ。

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テーマ:
(川端 健嗣 元アナウンサー)
 
ご訪問ありがとうございます。
食育・料理研究家中原麻衣子です。
 
素敵なご縁が繋がり、なんと!フジテレビ様の社内CSRイベント『熊本応援フェア』にて、販売させて頂きました!
 
 
フジテレビ社内はとても温かい雰囲気で、居心地が良く、特別にフジテレビの法被もお借りして売り子に変身。
 
 
たくさんの社員さん達が足を止めてくださり、多めに用意してくださった米もお茶もおかげさまで完売!!しました!!
 
(木幡美子 元アナウンサー)
 
テレビでいつも拝見している方々が目の前でわたしの拙い話に耳を傾けてくださるという奇跡☆
数々のニュース・バラエティなどでご活躍されていた川端 健嗣元アナウンサー、木幡 美子元アナウンサー、現在もママアナウンサーとしてご活躍中の村さおりアナウンサーも!!!
皆さま、とっても気さくで素敵な方で、オーラを感じました♡
 
 
どんな土地で、どんな想いで育った米か、また今どんな状況なのか熱心に聞いてくださりお買い上げ〜、感激!!
 
(藤村さおり アナウンサー)
 
また、
「通潤橋見に行ったことあります!」
「熊本応援してます!」
など社員の皆さんにたくさんのお声がけ頂きました。
 
 
 
ランチ休憩は、社食を利用させて頂き海鮮丼をごちそうになりました^^
湾岸を一望できる絶景が広がる開放的な社食~~美味しかった^^
 
 
フジテレビの皆さま、この度は本当にありがとうございました。感謝を込めて…。
 
商品はこちら
▫️熊本県山都町の緑豊かな清流で育った特別栽培棚田米「羚羊のしずく」「通潤橋水ものがたり」
 
▫️お茶の総生産量わずか3%未満しかない!無農薬・無化学肥料のお茶「下田茶園 釜炒り茶」
 
★米・お茶に関する取材・お問い合わせはこちら
ayunose.tokyo@gmail.com(代表:中原)
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(リクルートライフスタイルHPより拝借)

 

ご訪問ありがとうございます。

食育・料理研究家中原麻衣子です。

 

家庭菜園はひとつ先の未来へ。スマートフォンで育てるリアルな野菜「foop」。

デルタ電子IoT事業開発部のジェネラルマネージャー、YH HSIEH(通称:マーベリック)氏との対談、掲載されました。

 

夏の始まりのような湿度高めの気候だった都内某日。

とても楽しい撮影でした。

 

水耕栽培に大変興味を持っていたワタシ。

このマシンの構造・こだわりについてお話を伺うことが出来てとても勉強になりました。

英語が飛び交ったインタビュー。(もっと喋れたら…と超思った日w)

 

マーベリックさんがとてもステキな方で、こだわりの強さと諦めない強さを持ってfoop造りに向かわれていたストーリーに心打たれました。

温かみのあるこだわりのフォルム、そこから生まれる家庭菜園の葉っぱたち。

 

味わってます、わたしw

 

テクノロジー系の面白い旬な情報を発信している『リクルートライフスタイル』!
是非、ご覧になってください。

こちら:http://www.recruit-lifestyle.co.jp/lifeshift/ls19990_20160908

 

デルタの皆さま、リクルートライフスタイルの皆さま、ありがとうございました。

 

(撮影後、マーベリックさんと。)

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テーマ:

本日はここ!

 

熊本地震復興支援を目的とした(株)フジテレビジョンのCSRフェアで、熊本県山都町のうまい米!

特別栽培棚田米『羚羊のしずく』・『通潤橋水ものがたり』、下田茶園の極上の有機釜炒り茶を販売して参ります。

 

山都町へのエールを込めて!

 

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